Яндекс.Метрика

Три вида управления эмоциями — два известных и один секретный

Вопрос, как управлять эмоциями и чувствами, своими и чужими, волнует людей довольно давно 🙂 Вначале будет немного теоретических рассуждений об этом. Что делать практически – в конце статьи.

Итак, ниже описаны три способа управления эмоциями и чувствами. Есть, кстати, ещё и четвертый, но об этом в другой статье.

Так вот, какие вы знаете способы управления эмоциями?

Первый способ — отреагировать.

Что в этом случае делает человек, когда сердится, обижается, боится, радуется и т.д.?
Он следует своим эмоциям. Реализует их. Злится — выплёскивает свой гнев в виде криков, ругани или драки. Боится — удирает или затаивается. Обижается — плачет. Радуется – ржёт, как лошадь и прыгает до потолка. Конечно, я здесь немного утрирую. 🙂

Этому способу мы научились от животных, освоили его в раннем детстве и пользуемся им время от времени. Хороший такой способ. Проорался — и чист, как слеза. Выпустил пар, так сказать.

Минусы этого способа тоже понятны. Если постоянно выражать свои чувства, никак их не сдерживая, в нашем обществе легко и быстро можно оказаться в психушке, больнице или на кладбище.

Постепенно мы растем и наших родителей (или тех, кто их заменяет), перестает устраивать такой способ выражения нами эмоций. Нас начинают учить другому способу обращения с внутренними состояниями — подавлению.

Злиться нельзя (играть не будут), обижаться нельзя (нытиков никто не любит), радоваться слишком громко — помешаешь соседям или смутишь маму на улице. Бояться — стыдно. И так далее, и тому подобное. Примеров таких у каждого из нас довольно много.

Но зато, со временем, мы осваиваем этот второй способ управления эмоциональным состоянием — подавление.
Мы подавляем, сдерживаем свои чувства и переживания.
Жизнь наша становится скучнее, более серой и унылой, но зато мы выживаем и худо-бедно вписываемся в социум. С такими же бедолагами.

На этих двух способах и различной их комбинации многие так и живут всю свою жизнь.

В корне лежит отношение к эмоциям, как к чему-то такому, что бывает плохое и хорошее, плохое надо подавлять, а хорошее можно выражать, но очень аккуратно ))

Последствия весьма печальны.
Мы становимся все более и более подавленными, ограничивая себя во всем, а там где пробуем отстоять свое «право на», делаем это, ломая отношения, мебель, а иногда и себя или окружающих.
Жизненных сил становится все меньше, спектр наших проявлений сужается, старость, сухость, отчаяние, уныние, …

Но, есть и третий способ как управлять эмоциями и чувствами.

Он основан на принятии того факта, что эмоция — это лишь определенное качество нашей личной силы, нашей энергии. Качество — не в смысле плохое или хорошее, а качество — в смысле разное!
Как разные цвета, ощущения, звуки или запахи. Так же и проявления нашей личной силы могут быть «окрашены» различными оттенками. Мы можем проявляться как очень мягко, нежно, бережно так и резко, энергично, напористо; быть открытыми и замкнутыми, радоваться или грустить и так далее.

И если мы не подавляем эти состояния, а позволяем им протекать в теле, как свободному энергетическому потоку, то в любом случае получаем выгоду.
Либо расслабляемся по поводу того, что это случилось, и «забиваем». Но честно, не оставляя хвостов напряжения в теле.
Либо получаем энергию для того, чтобы не смиряться, а изменить. И тогда можем выбирать адекватную форму выражения, наименее болезненную для себя и других.

Этот способ сложнее первых двух, но существенно полезнее. Он делает нашу жизнь ярче, богаче, насыщеннее и, хоть это может показаться странным, безопаснее.

Мы начинаем изучать, что же нам дает та или иная эмоция, о чем она нам говорит. Постепенно принимая разные свои качества, мы можем начать их осваивать, а осваивая, снижать риски от их выражения и подбирать адекватную форму.

И тогда злость становится энергией перемен. Когда нас что-то явно не устраивает вокруг или в себе. Обида — чуткостью к себе и к другим. Вина — заботой о других людях, и так далее и так далее, и так далее.
Думаю, каждый из нас может найти или вспомнить в себе примеры таких «эмоциональных трансформаций». Злились вы на человека, и вдруг раз, мелькнула какая-то мысль, и вас «отпустило» и вы уже чувствуете не злость, а, например жалость или сострадание.

Да, причем тут дыхание!? 🙂

Есть очень простая техника. Когда вы подавляете то или иное чувство, вы чаще всего затаиваете дыхание.
Попробуйте в какой-нибудь ситуации, когда вы чувствуете что-то эмоционально «неприятное», заметить, как вы дышите. Скорее всего, вы начинаете дыхание «придерживать», сдавливать, затаивать.
Попробуйте в этот момент позволить себе перестать его сдерживать. Вдохнуть поглубже, выдохнуть более расслабленно.
Как бы пропустить волной ощущений по телу это неприятное переживание. Если у вас получится при этом еще и распознать, что именно вы чувствовали (какую эмоцию, или ее оттенок) и принять сам факт того, что вы можете это чувствовать, то наверняка, что-то в вашем состоянии изменится.
Только, для начала, берите переживание не очень высокой интенсивности. Во избежание, так сказать, не того результата.

И да!!!
Третий способ управления эмоциями не отменяет первых двух!!! 🙂
Иногда нужно именно подавить какое-то переживание, иногда нужно его отреагировать, выплеснуть.
Это не является чем-то однозначно неправильным! 🙂
Просто третий способ обычно гораздо более эффективен, конструктивен и полезен. Тем более, что его можно совмещать с первыми двумя.