В одной из предыдущих заметок писал про четвертый способ управления эмоциями. Я бы назвал его «волшебный» способ 

Он, как неуловимый Джо, только Джо неуловим, потому что никому не нужен, а четвертый способ — волшебный, потому что практически недостижим. Ну хорошо, давайте скажем «труднодостижим», оставим место для чуда и настойчивости 

буддаИтак, «я слышал однажды», что есть люди, которые долго практиковали, молились, постились и медитировали, и однажды достигли такого состояния, что у них вообще перестали возникать такие эмоции, как злость, зависть, жадность, обида, гнев, итд. 
Лишь только любящая доброта, сострадание и мудрость рождается в их сердцах.

То есть, утверждается, что возможно достичь такого состояния, когда «негативные» эмоции в вас не будут возникать. И вы будете реагировать на любые сигналы внешнего и внутреннего мира с любовью и добротой.

И тут я бы отметил три момента.

Первое. Возможно, я слышал неправильно. Потому что чаще я все-таки слышал, что даже у таких людей «плохие чувства» возникают, но практически мгновенно растворяются в ясном свете осознания (и да простят меня знатоки, если формулировки неточны). То есть, осознанность этих людей настолько высока, что «негативные» эмоции трансформируются в любовь и доброту практически мгновенно. Тем не менее, возникая.

Второе. Это совершенно особый путь. Путь отречения от мирского, путь, который требует огромных усилий, преданности и совершенно особенного отношения к жизни. В современном «западном» мире это, мягко говоря, крайне затруднительно.

И третье. Уже ближе к практике. 
К сожалению, эта идея чаще всего приводит не к тому, чтобы наблюдать за эмоциями и позволять им самоосвобождаться, а к тому, чтобы вновь и вновь ПОДАВЛЯТЬ свои эмоции. И все по той же самой привычке делить эмоции на плохие и хорошие, стремиться к переживанию «хороших» и избеганию «плохих». Идея падает на подготовленную почву «подавления эмоций» и лишь усиливает внутренний конфликт от невозможности контролировать то, что  контролировать не возможно по определению.

Так что, для начала, полезнее было бы перестать разделять эмоции на плохие и хорошие и начать их потихоньку исследовать 

В.Л.Мельников, 2018