Такое разное дыхание

Чем более равномерное и спокойное дыхание, тем более спокоен ум человека. Если человек находится в возбуждённом состоянии, волнуется, то его дыхание становится беспорядочным, резким или тяжёлым. Существует тесная взаимная обратная связь. Упорядочивая своё дыхание можно успокоить нервы и мысли. Существует мнение, что каждому отпущено определённое количество вдохов и выдохов. И если кто-то быстро дышит, то он быстро стареет и быстрее умирает.

Может быть, это только образное выражение, но факт очевиден. Обычно, больные люди дышат очень своеобразно, будь-то физическая или психическая болезнь. Напротив, люди полные сил и здоровья, чаще дышат спокойно и уверенно. Беспокойное поверхностное дыхание порождает проблемы со здоровьем.

Когда человек дышит слишком быстро, вдох получается неглубокий. По этой причине лёгкие не очищаются полностью. В них начинают оседать бактерии и пыль, что приводит к накоплению слизи и возникновению заболеваний. Плюс к этому, организм не успевает должным образом осуществить газообмен. Слишком быстро воздух покидает лёгкие, не успев отдать весь кислород в кровь.

При недостаточном обеспечении кислородом в организме нарушаются обменные процессы. Ухудшается пищеварение. Еда не усваивается полностью, и это приводит к образованию токсинов и зашлакованности. Мышцы теряю тонус, недополучая кислород. Особенно печально то, что человек теряет ясность мышления и осознания, так как мозг очень чувствителен к недостатку кислорода.

Если же человек дышит медленно, он делает глубокие вдохи. Воздух проходит до самого низа лёгких, вытесняя отработанные газы со всеми ненужными частицами. И организм успевает получить весь кислород и отдать углекислый газ на выдох. Медленное и глубокое дыхание способствует долголетию и хорошему настроению.

Глубокое дыхание ещё способствует стимулированию внутренних органов. Когда лёгкие наполняются полностью, они оказывают давление на внутреннюю полость. В результате происходит отток старой застоявшейся крови и приток новой чистой крови. Это как массаж внутренних органов. Стимулируется кровообращение желудка, почек, селезёнки, поджелудочной железы и печени. При поверхностном дыхании это не может осуществляться должным образом.

Почему именно сегодня актуальна тема о дыхании

С приходом индустриализации образ жизни людей стал значительно изменяться. Стало появляться множество различных механизмов. Физический труд всё больше стал заменяться машинным трудом. Люди стали вести малоподвижный образ жизни. Природой так задумано, что всё должно находиться в движении. Жизнь – это не только дыхание, но и движение. Тело должно выполнять определённый минимум количества движений в течение дня, чтобы оставаться в тонусе.

Существуют определённые природные ритмы, которые создают гармонию в природе. В человеческом теле тоже заложены эти естественные ритмы. Но сегодня они мало учитываются. Это приводит к сбою во всей системе организма. Движения связанны с дыханием. Когда человек совершает какие-то движения, то меняется его дыхание. При нагрузках, оно становится более глубоким. Если правильно дышать во время тренировок или физической работы, то дыхание становится глубоким и ритмичным.

Конечно, оно ускоряется, но оно остаётся упорядоченным, глубоким и соответствует определённому ритму. Это не то, когда больной человек быстро дышит и без нагрузки.
Здесь главное понять, что есть определённый естественный ритм. А когда дыхание нарушено, нет этого ритма. После нагрузки дыхание успокаивается, но с привычкой остаётся глубоким и размеренным. Это ещё объясняется и тем, что объём лёгких у тренированного человека больше, чем у того, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Раньше люди больше двигались, занимаясь физическим трудом. Поэтому у них не было многих проблем со здоровьем, как у многих сегодня. Движения естественным образом заставляли их дышать глубже. Воздух на природе значительно отличается от того, что в душных офисах. В квартире человек находится в тепличных условиях, лишний раз напрягаться не приходится, тепло и все удобства на месте. На природе иногда приходится и на холод выйти, и прохладной водой облиться. Это сразу же делает дыхание более глубоким. Живя в квартире, мало кто занимается обливанием холодной водой. Большинство любят тёплый расслабляющий душ.

Из всего этого понятно, что современный образ жизни не стимулирует глубокое дыхание. Если человек осознанно не упорядочивает дыхание, не следит за ним, то, скорее всего у него будут с ним проблемы. Ко всему перечисленному можно добавить психологическое напряжение, накапливаемое на работе в течение дня. Это напряжение делает дыхание ещё более затруднённым. Теперь можно понять, насколько важно сегодня знать и помнить о необходимости наблюдать за своим дыханием

Сравнение полноценного и неполного дыхания

Что такое объём дыхания? Это то количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает. В обычном состоянии покоя у современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, объём дыхания приблизительно половина литра. Если расширить грудную клетку больше и продолжить вдох животом, то можно увеличить этот объём ещё на два литра. Это уже значительная разница. Дополнительный объём называется резервным объёмом. У многих объём дыхания даже меньше чем половина литра. Из всего этого можно сделать вывод, что люди используют меньше трети возможности своего дыхания. Поэтому очень важно научиться, полноценно дышать.

Механика дыхательного процесса

Дыхание животомДля того чтобы научиться правильно дышать, важно знать, каким образом воздух входит в лёгкие и выходит из них. Какие мышцы при этом задействованы и что влияет на этот процесс. Лёгкие можно сравнить с растягивающимися мешками, которые обладают высокой прочностью и эластичностью. Они могут в несколько раз увеличиваться в объёме и уменьшаться.
Сверху и по бокам лёгкие защищены грудной клеткой и рёбрами. Снизу лёгких находится диафрагма. Это очень важная мышца, имеющая плоскую структуру. Она обеспечивает разделение лёгких и брюшной полости. Лёгкие жёстко не связанны с диафрагмой, но изменяют свой объём в зависимости от её движения. Кроме диафрагмы на лёгкие влияет работа мышц грудной клетки. Движение диафрагмы вниз и расширение грудной клетки создают вакуум в полости, в которой находятся лёгкие. Поэтому под действием внешнего давления они наполняются воздухом. Это вдох.
Похожим образом происходит выдох, только в обратном направлении.

Типы и способы дыхания

Можно выделить несколько типов дыхания. Но даже в процессе обычного дыхания будет по чуть – чуть проявляться каждый вид в разных соотношениях. То есть будет осуществляться смешанное дыхание. Будет происходить постепенный переход от одного вида дыхания к другому.

Существует три стадии:

• Брюшное дыхание, которое осуществляется за счёт диафрагмы. Вдох происходит за счёт движения диафрагмы в нижнем направлении и движения внешней стенки живота наружу. Диафрагма начинает давить на внутреннюю полость живота, и он начинает выпячиваться вперёд. Лёгкие заполняют образовавшуюся пустоту и наполняются воздухом.
Когда все мышцы расслабляются, диафрагма поднимается вверх под давлением брюшной полости и происходит выдох. Часто этой стадии дыхания мешает плотная одежда, ремни или большой растянутый живот. Большой живот затрудняет движение диафрагмы вниз;

• Среднее дыхание, осуществляемое за счёт движения рёбер. Когда мышцы сокращаются, рёбра двигаются вперёд и наверх, грудная клетка увеличивается в объёме. Так происходит вдох. Когда мышцы расслабляются, грудная клетка принимает первоначальное положение. Это выдох. Дыхание животом и грудной клеткой – это основные типы дыхания, проявленные в наибольшей степени в процессе обычного смешанного дыхания;

• ключичное дыхание, осуществляемое за счёт подъема плеч и движения ключиц к верху. Его ещё называют верхним дыханием. Это самый неэффективный тип дыхания, так как он требует значительных усилий. Лёгкие при этом незначительно изменяют свой объём. Люди, которые носят неудобную одежду, стягивающие корсеты и пояса, зачастую ограничиваются только этим типом дыхания. Это очень негативно влияет на здоровье.

Брюшное дыхание

Брюшное дыхание – это дыхание животом. Польза и вред при таком типе дыхания на первый взгляд не очевидны. Существует мнение, что людям, страдающим гипертонией, следует осторожно практиковать данный тип дыхания. Но это пока не изучено и не доказано полностью. А вот плюсы вполне укладывается в логику даже на наглядной теории. Глубокое дыхание животом, польза которого неоценима, способствует полной вентиляции лёгких, так как воздух проходит до самого низа. Увеличивается время газообмена, что позволяет успевать организму, получить кислород и отдать ненужный углекислый газ.

Практиковать этот тип дыхания можно в любом месте и в любом положении. Но для начала желательно соблюдать определённые рекомендации в практике дыхания. Для начала требуется выработать привычку и понять, как происходит дыхание животом. Польза и вред будут зависеть от того на сколько осознанно человек к этому отнесётся. Кому-то может показаться, что этому сложно научиться, но на самом деле, техника дыхания животом очень проста в освоении. Требуется лишь уделять ей немного времени каждый день, и она станет привычным делом, дыхание постепенно перестроится и станет более эффективным.

Дыхание животом сидяНужно принять удобную сидячую позу. Спина ровная. Для того чтобы отследить движение стенки живота, нужно положить на него руку. Так будет легче на начальном этапе практики. Когда делается вдох, грудная клетка должна оставаться в прежнем состоянии, она должна как можно меньше участвовать в процессе. Это же относится к плечам и ключицам, они не должны менять своё положение.

Далее нужно делать вдох. Живот должен увеличиться в объёме, пупок при этом движется от позвоночника наружу. Это движение происходит за счёт работы диафрагмы, она выталкивает брюшную полость наружу, освобождая пространство для лёгких. Когда будет достигнут предел, задержите дыхание на секунду. Но помните, что не должно быть никакого перенапряжения. Всё делается плавно. Рука, положенная на живот, поможет сконцентрироваться на данном движении.

Затем плавно переходите к выдоху. Пупок будет двигаться к позвоночнику. Диафрагма расслабляется и поднимается вверх, живот сокращается. Далее нужно постараться немного втянуть живот, не нарушая состояния комфорта. Это нужно для того, чтобы как можно больше воздуха вышло из лёгких. В этом состоянии нужно опять на секунду задержать воздух, а затем снова повторить цикл. Техника дыхания животом поможет развить диафрагму и мышцы брюшной полости, улучшит кровообращение внутренних органов и поможет расслабиться. Оно способствует более полноценному насыщению организма кислородом.

Существует ещё один тип дыхания – дыхание йогов. Но это уже не отдельная ступень обычного процесса дыхания, а скорее весь процесс, включающий все ступени, отработанные до совершенства. Это глубокое дыхание, включающее в себя полноценное брюшное дыхание, среднее дыхание и верхнее дыхание. Выполняется оно либо в положении сидя, либо в лежачем положении – в шавасане.

Практикующий, делая вдох, сначала выпячивает живот, затем расширяет грудную клетку, а затем поднимает плечи. Все стадии плавно переходят от одной к другой, неразрывно. Дыхание осознанное, размеренное. Не должно быть никакого напряжения. Затем на выдохе опускаются плечи и ключицы, расслабляется грудная клетка, затем диафрагма. Далее живот вбирается вовнутрь так, чтобы не возникало ощущения дискомфорта.

Дыхание животом во всех комбинациях остаётся основным и самым эффективным, но следует освоить все типы дыхания для полноценной работы организма.