Яндекс.Метрика

Владимир Мельников

Мельников Владимир – 1971 года рождения, женат, двое детей. Первое высшее образование — химический факультет МГУ. Второе высшее — психологический факультет МГППУ. Директор Центра «Подорожник», инструктор Свободного Дыхания с 2000 года, соавтор книги «Свободное Дыхание: прагматичный подход». Свободным Дыханием занимается у Ольги Коношенко с 1997 года.

О себе:

«Сколько себя помню, этот вопрос – «что там, за пределами бесконечности» постоянно притягивал к себе, заставлял думать, искать ответы.
Помню глубокое детство, вечер, звездное небо.
Глядя в эту бездонную черноту с блестками звезд, спрашиваю у папы:
— Папа, скажи, а вселенная большая?
— Да сынок, очень большая.
— Очень, очень большая?
— Да, она бесконечная.
— Папа, скажи, а вот там где она кончается, что там дальше?
— Она никогда не кончается, — отвечает папа, — ведь я же говорю, она бесконечная, у нее нет пределов, и она не кончается нигде.
— Ну, хорошо, пап, это я понял. Но все-таки, скажи мне, вот она бесконечная-бесконечная, и идет далеко-далеко. Но все-таки, там, где эта бесконечность заканчивается, что там? Что там дальше? Как оно устроено – там, за пределами бесконечности?

Именно этот вопрос, в форме «а как устроен мир» в свое время привел к учебе в Университете и к занятиям наукой. Но, то ли времена поменялись (это была середина 90-х) и наука стала играть роль придатка промышленности, то ли я поменялся и интерес к научному подходу поутих, то ли просто поначалу приходилось решать слишком много локальных мелких научных задач, и перспектива понять, как устроен мир отодвинулась на неопределенный срок. Но, так или иначе, проснулся интерес к другой форме постижения мира – через личный опыт. К различным философским, религиозным, мистическим учениям. Их было много, и вряд ли имеет смысл о них говорить подробно. Единственное, что хочется отметить, у всех интересовавших меня учений была одна общая черта – как, не уходя в монастырь, оставаясь в этом мире, будучи в общем-то обычным земным человеком, не утратить чувство близости с Богом, чувство единства себя и мира, чувство, что «ты не один». Как, сохраняя это «мистическое» чувство, стремясь к вершинам горним, к просветлению, «духовному совершенствованию», сохранить свою человечность.

Но интерес к различного рода течениям так бы, наверное, и остался интересом, если бы однажды в достаточно тяжелой жизненной ситуации (сильного внутреннего «раздрая») я не начал искать пути реального выхода из нее. В этих поисках я пришел к Ольге Коношенко на её Базовый курс Свободного Дыхания. Так я и начал заниматься СД не от случая к случаю, раз в год из интереса, а методично и постоянно, лично убедившись, что максимальной эффективности мы добиваемся, зачастую, именно тогда когда «припрет». Когда есть реальная потребность в разрешении какой-либо ситуации, интерес от теоретического, типа «мне просто интересно» переходит в сугубо практическую область «я хочу освоить технику для решения своих задач». Ну и так постепенно практика вошла в жизнь, плавно став ее частью.
В данный момент СД для меня – это возможность совмещать внутреннюю работу и будничную, повседневную жизнь. Это практика работы с собой, которая происходит не только не в ущерб обычной жизни, а наоборот – повышая эффективность решения «бытовых» задач. Практика, которая на них-то собственно и оттачивается и проверяется. Практика для жизни.»