Яндекс.Метрика

Развитие интуиции. Часть 1

Немного про развитие интуиции. С практической точки зрения, не вдаваясь в определения.
Ну и не все за раз. Только один аспект.

Вот вы когда говорите (если говорите, конечно) «я хочу развить интуицию», вы что имеете ввиду на самом деле?
Понятно, что много чего, но если копнуть, то все можно свести к двум вещам — «я хочу чуять заранее, где опасно» и «я хочу чуять, где «трава погуще».

Есть конечно, и более высокие материи, например интуиция в «выборе пути», какое-то ощущение направления – куда вам двигаться «по жизни», но об этом — в другой раз.) Сначала о вещах попроще, поматериальнее.

Начнем с того, что предвидеть будущее у нас получается довольно часто.
Вот, например, еду я на машине, и, вроде все нормально, но какое-то предчувствие мне говорит, что вот этот вот «хороший человек» слева наверняка сейчас захочет перестроиться в мой ряд прямо перед моим носом и без объявления войны. Да еще и тормознет сразу после перестроения. Обана! И точно. Так и происходит. Хорошо, я успел затормозить чуть-чуть заранее. А не смог бы предвидеть — попал бы в ДТП.
Подобных случаев в жизни каждого из нас довольно много.

Что это? Интуиция.
Мы действительно способны предвидеть возможную ситуацию.
На чем это основано? В данном случае – на прошлом опыте. Мы считываем какие-то тонкие неосознаваемые сигналы. Например, заметили, что водитель поворачивает голову направо — смотрит в зеркало. Или машина чуть-чуть сместилась вправо или что-то еще. Не всегда мы можем явно осознать, что именно мы увидели/услышали, но эти сигналы в совокупности и рождают довольно явное ощущение «может перестроиться, притормози».

Что делать в этом случае?
1) Развивать привычку внимательно прислушиваться к сигналам тела.
2) Повышать общую чувствительность, что позволяет слышать более тонкие голоса.
3) Внимательно относиться к собственному жизненному опыту.

Мы воспринимаем гораздо больше информации из окружающего мира, чем доходит до нашего осознания. И чем выше наша чувствительность, тем больше шансов заранее почуять «что-то не то» и понаблюдать, откуда это ощущение. И заметить то важное, что при других обстоятельствах вы пропустили бы мимо сознания.

Как развить эту чувствительность?
Дышать, конечно же )))) Разве можно было ожидать другого ответа? 🙂

Шутка, но в ней, как обычно, только доля шутки.
Когда вы начинаете дышать особым образом (в частности, но не только, без пауз между вдохами и выдохами), чувствительность начинает повышаться. Это тренируется. А если вы еще и начинаете описывать свое состояние словами (чему мы очень много внимания уделяем на курсах), то различные тонкие сигналы не только вами воспринимаются, но и распознаются лучше.
И вы начинаете лучше чувствовать те сигналы, которые отправляет вам ваше тело, ежесекундно сканирующее окружающее пространство на предмет опасностей.

Дальше возникает вопрос доверия — вот я что-то чувствую, следовать мне этому или нет.
На этот вопрос ответ тоже практический — вы иногда следуете, иногда нет (вы все равно это делаете каждый раз) и наблюдаете — какие сигналы были оправданы, а какие — «глюками». Через некоторое время и некоторое количество жизненного опыта вы начнете различать, где можно игнорировать подобные сигналы, а в каких случаях к ним стоит прислушаться.
И тогда, через некоторое время, ваша интуиция, как способность предвидеть разного рода события, будет развиваться . И вы начнете в гораздо бОльшем количестве ситуаций предвидеть, чем ситуация может закончиться. А значит, подрулить в нужный момент, чтобы перевести ее в нужное вам русло.