Яндекс.Метрика

Растерянность. Ода растерянности

Сегодня утром почувствовал странную тревожность. К счастью, удалось заметить и не придавить 🙂
Что это, Бэримор? — спросил Внутренний Наблюдатель. Чуть больше внимания, чуть мягче дыхание и вылезла растерянность. Ох, ты, оказывается, я просто растерян.
Ну, понятное дело, это «плохое» чувство. Настоящий мужчина не имеет право его испытывать. Он же всегда уверен в себе )) Силен, целеустремлен, не знает сомнений и все такое прочее )) Ну да ладно, это мы уже много раз проходили, проехали быстро и в этот раз.
Растерянность, будучи осознанной и принятой (а не подавленной), ушла, оставив легкий след целой гаммы переживаний. И сменилась другим состоянием — более спокойным, более уверенным, более конкретным. В стиле «так, ну и что я могу прямо сейчас сделать, чтобы стало лучше».
И подумал я, что пора написать «Оду растерянности» 🙂 А то постоянно только и слышишь — «соберись!», «будь уверен в себе!» и тому подобное.
А вот что такое растерянность в конструктиве, зачем она нужна и зачем нам позволять себе испытывать это переживание, попробуй найди 🙂
Вот что вышло у меня:
1) Растерянность — это возможность взять паузу, остановиться и посмотреть повнимательнее на то, где я, что я делаю и куда двигаться дальше.
Я растерян, я не знаю что делать. А то ли я вообще делаю? Может быть, мне стоит начать делать что-то другое? Или то же, но как-то по-новому? В обычном устойчивом, активном состоянии мы не задаем себе таких вопросов. Мы часто существуем в режиме «что тут думать, трясти надо» 🙂 Растерянность в этом случае дает возможность пересмотреть привычную деятельность и либо изменить ее, либо продолжить более осознанно, если ответ на эти вопросы будет: «да, все верно, это именно то, чего я хочу».
2) Растерянность — это тренировка контакта с неопределенностью, с неизвестностью.
Жизнь — это постоянная неопределенность. И страх этой неопределенности — один из самых глубоких и сильных в нашей жизни.
Попытки избежать НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ приводят нас к тому, что мы структурируем, формируем внешний мир. Мы пытаемся сделать его более устойчивым, предсказуемым, определенным и надежным. И это хорошо. Жить в устойчивом мире гораздо приятнее и комфортнее 🙂
Но вот попытки избежать СТРАХА неопределенности приводят нас к тому, что мы становимся более жесткими, агрессивными, с одной стороны и более пугливыми, нервными, истеричными, с другой. Что впрочем, понятная связь. Мы начинаем бояться любых изменений в жизни (даже хороших) и очень агрессивно защищать свою стабильность (даже если она нас уже давно достала).
И переживание растерянности — это легкая форма контакта со страхом неопределенности. Своего рода прививка 🙂 Можем чувствовать растерянность, значит можем постепенно позволять себе чувствовать и страх перемен. А значит можем этот страх рассмотреть подробнее — насколько реальна угроза о которой он нас предупреждает? И двигать перемены с учетом реальных угроз, не в ущерб стабильности, а в дополнение к ней. Но двигать, а не тормозить при любом, даже иллюзорном, опасении.
3) Растерянность — это выключение внутреннего робота, автомата.
Вы оказались в ситуации, которая отличается от привычного запланированного хода вещей. Иногда сильно, иногда совсем чуть-чуть.
И ваш внутренний робот на мгновение отключается.
— «Как? Реальность отличается от планов! Что делать, что делать?» — пищит его зуммер и мигает красная лампочка. «Срочно вернуться в привычное русло!» — И мы бежим дальше, не давая себе труда посмотреть, с чем же новым мы столкнулись, привычно пытаясь втиснуть жизнь в прокрустово ложе своих представлений о ней.
При некотором внимании к себе, выключение внутреннего робота дает возможность контакта с более глубокой своей частью. Возможность на время выйти за пределы автоматизмов и посмотреть что происходит. Что происходит НОВОГО в ситуации, нужно ли мне как-то менять свои программы с учетом этого нового или можно продолжать пользоваться старыми.
4) Растерянность — это открытость новому, чувствительность к новому.
Это очень похоже на пункты 2 и 3, но мне захотелось подчеркнуть именно этот аспект.  Когда вы растеряны, вы открыты, в каком-то смысле даже уязвимы.
Но это контакт с той самой детской частью, которая «смотрит на мир открытыми глазами». Которая видит в мире огромное количество тайн, чудес, загадок. Видит неизведанное, неразгаданное. Это ваш внутренний ребенок, который всегда готов эти тайны открывать. Готов исследовать новое в мире, задает кучу вопросов «почему и зачем» и очень хочет найти на них ответы 🙂
В этом аспекте растерянность — это ключ к своему «внутреннему ребенку». Возможно, поначалу он окажется испуганным, но если его защитить и отогреть, то он привнесет в вашу жизнь больше открытости, интереса, удивления, искренности и радости. Возможно, вы снова начнете чувствовать то, насколько удивителен, загадочен и красив этот мир.
5) Растерянность — это бережность.
В продолжение предыдущего пункта, растерянность, вместе с открытостью, детскостью и уязвимостью приводит вас к бережности.
Вы чувствуете, насколько вы уязвимы, и также начинаете чувствовать уязвимость вашего окружения. Так можно научиться быть более бережным — к самому себе и к окружающему миру. Это о том, когда вы изучаете, стараясь не разрушить и проявляя максимальное уважение. Как во внешнем мире, так и во внутреннем.
Вы проявляете уважение к обычаям, традициям и особенностям — своим ли, других ли людей.
И тогда мир начнет потихоньку сам раскрываться вам навстречу.
Вот сколько всего интересного таит в себе такое «простое и понятное» чувство растерянности 🙂
Причем, в рамках описанного выше, растерянность не противоположна «уверенности в себе». Она ее органично дополняет.
Приняв свою растерянность, бережно, внимательно и бесстрашно изучив то новое, в котором вы оказались, вы становитесь гораздо более уверенными. Ведь еще какая-то часть мира стала для вас более знакомой, более освоенной.
А как у вас с растерянностью? Позволяете ли вы ее себе чувствовать? Что получается?