Эмоции представляют собой особый психический процесс, проистекающий из общего отношения человека к происходящим ситуациям и событиям внешнего мира, к самому себе, а также к окружающим людям. Разные теории эмоций в психологии позволяют взглянуть на эмоциональные переживания с различных сторон и понять их взаимосвязь с другими явлениями.

Каждый человек испытывает эмоции, но зачастую их бывает сложно распознать, поскольку не всегда они переживаются в чистом виде, а порой представляют из себя своеобразное сочетание из ярких эмоций, которое выливается в особенное эмоциональное состояние. Кроме того, чтобы распознать эмоции и понимать их суть необходимо иметь базовые знания о них, некоторые навыки по их опознаванию, сосредоточению и практиковать осознанное наблюдение за собой и другими.

ЭмоцииДля того, чтобы сформировать общее представление о таком феномене, как «эмоция» необходимо рассмотреть их содержание, функционал и различные подходы к их изучению. Ниже доступно изложена основная информация про центральные теории эмоций в психологии.

Для начала следует понять, что эмоции различаются по интенсивности, длительности, отчетливости.

Таким образом эмоции подразделяются на следующие группы.

  • Настроение.
  • Страсть.
  • Аффект.
  • Эмоции (в узком смысле).
  • Чувство.
  • Стресс.

Эмоциональные состояния даны человеку не просто так, а имеют за собой определенную цель для продуктивной жизнедеятельности. В связи с чем выделяются следующие функции эмоций в психологии.

  • Функция сигнализации.
  • Функция побуждения деятельности.
  • Функция мобилизации.
  • Функция оценки.
  • Функция компенсации информационного дефицита.
  • Функция следообразования (когда эмоция возникает по завершению того или иного события).
  • Эвристическая функция (опережающая).
  • Функция коммуникации.

В психологии выделяются различные теории эмоций. В большинстве своем они берут основу в физиологии и рассматривают возникновение эмоционального переживания у человека в связи с различными физиологическими изменениями, которые можно наблюдать или узнать о них с помощью измерительных приборов. Несмотря на то, что некоторые теории на первый взгляд кажутся не совсем рациональными, многие из них послужили крепким фундаментом для разработки более основательных современных теорий. Такой феномен как эмоции интересовали ученых со всего мира и актуальность этой темы для изучения сохраняется по сей день. Так, например, аналогичные теории эмоций в психологии предлагали в одно и то же время исследователи из разных стран.

Теория Вундта

Вильгельм Вундт, как основоположник структурализма рассматривал структурный аспект эмоций. Он полагал, что любое эмоциональное состояние имеет определенное значение в некотором измерении в зависимости от своей интенсивности. ВундтЕго теория также называется трехмерной, поскольку имеет три градации: удовольствие — неудовольствие, успокоение — возбуждение, напряжение — разрядка. Некоторые состояния включают себя одно или два измерения, а более сложные – все три. Для примера, рассмотрим эмоцию гнева. Данную эмоцию можно представить, как неудовольствие + возбуждение + напряжение. Таким образом каждая эмоция состоит из определенной комбинации, которую можно сложить из вышеуказанных пар переживаний.

Теория Джеймса-Ланге

Данная теория именуется периферической. Она была открыта двумя учеными практически в одно и то же время, поэтому получила такое двойное название. Ее суть заключается в том, что возникновению любой эмоции предшествует физиологическая реакция организма. И привычная нам причинно-следственная связь представляет несколько иной порядок. То есть согласно теории, мы чувствуем страх, из-за того, что дрожим, а не дрожим потому, что чувствуем страх. А не наоборот. Механизм возникновения эмоции начинается с физиологической реакции на внешний раздражитель, и только затем следует определенная эмоциональная реакция.

Теория Кэннона-Барда

Американскими психологами была разработана таламическая теория эмоций, которая являлась противопоставлением периферической теории. Они считали, что определенная эмоция не может быть следствием физической реакции организма на раздражитель по нескольким причинам. Одна и та же телесная реакция может свидетельствовать о разных эмоциях, а при одном и том же эмоциональном состояние могут возникать совершенно различные физиологические проявления. Ученые пришли к выводу, что эмоциональная реакция появляется примерно одновременно с физиологической. А телесная реакция обусловлена активной работой таламуса, который находится в головном мозге, и получая сигнал о внешнем раздражителе, запускает процессы, направленные на возникновение и физиологической и эмоциональной реакции. Таким образом вышеуказанные реакции организма протекают параллельно.

Биологическая теория

В соответствии с этой теорией появление эмоций у человека неразрывно связано с его потребностями. А именно с их возникновением и удовлетворением. Советский физиолог П.К. Анохин полагал, что эмоции закрепились вследствие эволюции и отдельно отметил приспособительную функцию эмоций. АнохинС помощью них организм приспосабливается к окружающей среде, привыкает к ней и становится способен к дальнейшему развитию и эволюции. Ученый выявил, что при успешном удовлетворении потребности, у человека возникает положительная эмоция и тем самым он запоминает как ему следует действовать в дальнейшем, так происходит закрепление. Если же потребность не удовлетворяется, то человек переживает отрицательную эмоцию. Тогда может возникнуть беспокойство и тогда ему приходится искать другие пути решения для удовлетворения своей потребности.

Потребностно-информационная теория

Данная теория была предложена отечественным физиологом П.В Симоновым. В его понимании, эмоции определяются актуальной потребностью, и тем, как человек оценивает возможность ее удовлетворения. Оценочный процесс протекает автоматически, человек привычным неосознанным образом анализирует определенную имеющуюся у него информацию и ему довольно быстро становится понятно, какова вероятность того, что его потребность сможет быть удовлетворена.Симонов

При анализе учитывается:

  • насколько сильной и важной определенная потребность является для человека;
  • что потребуется для ее удовлетворения, то есть какие усилия необходимо будет приложить;
  • достаточно ли у человека ресурсов для совершения действий с целью достижения цели.

Если такая непроизвольная оценка проходит гладко и ее результат положительный – эмоции как правило не появляются и потребность естественным образом удовлетворяется. Если происходит иначе и, например, у человека недостаточно ресурсов, для удовлетворения своей потребности, то возникает отрицательная эмоция и тогда приходится искать другие способы решения. А в том случае, если цель оказывается легко достижима, тогда имеет место положительная эмоция.

Теория активации эмоций

Основой этой теории является таламическая теория эмоций Кэннона-Барда. Американские ученые выяснили, что организм человека устроен несколько сложнее и не все процессы, направленные на возникновение эмоций, происходят исключительно от одной части мозга – таламуса. Они полагали, что эмоциональная реакция организма появляется благодаря слаженному функционированию различных составляющих мозговых структур. Основная же роль отводилась возбуждению нейронов ствола мозга, которые направляют импульсы к таламусу, гипоталамусу и коре, вследствие чего происходит активация эмоций.

Двухкомпонентная теория

Данная теория относится к когнитивным теориям, поскольку содержит в себе познавательный аспект. Согласно данной теории возникновение эмоций связано с двумя компонентами, а именно – двумя факторами, которые представляют из себя физиологические изменения организма человека и их осознанную интерпретацию. Эта теория включает в себя периферическую теорию Джеймса-Ланге, к которой добавляется познавательная составляющая. То есть возникает физиологическая реакция, затем анализируются обстоятельства ситуации, при которых это произошло и только потом распознается эмоция. Таким образом одно и то же физиологическое состояние может переживаться совершенно по-разному, в зависимости от того, что думает о его причинах сам человек и как его воспринимает.

Дифференциальная теория

Американский психолог К. Изард рассматривал эмоции как сложную систему. Каждое эмоциональное состояние содержит в себе три элемента:

  • физиологический;
  • экспрессивный;
  • субъективный.

ИзардКаждому эмоциональному переживанию соответствует определенное сочетание физиологических проявлений, и наблюдая внешние признаки, мы можем судить о том, что возможно чувствуют окружающие нас люди. Существуют базовые эмоции, которые примерно одинаковым образом выражают все люди, хотя в зависимости от народной принадлежности интенсивность и особенности выражения может быть разниться.

Ученый выделял 10 фундаментальных эмоций, а для того, чтобы показать степень выраженности и интенсивности указывал пары слов следующим образом:

  • удовольствие – радость;
  • удивление;
  • интерес – возбуждение;
  • гнев-ярость;
  • презрение – пренебрежение;
  • горе –страдание;
  • отвращение – омерзение;
  • страх – ужас;
  • стыд – застенчивость;
  • вина – раскаяние.

Также он отмечал, что большое количество эмоций представляются в смешанном виде, называя их диадами (например, интерес-удовольствие) и триадами (например, отвращение-страх-презрение).

Теория адаптационного синдрома

Понятие адаптационного синдрома ввел Х. Селье, рассматривая его, как стресс, благодаря которому организм приспосабливается к сложным условиям окружающей среды. СельеОн проводил исследования на животных, изучая влияние различных факторов на их поведение и пришел к выводу, что процесс адаптации включает в себя три стадии:

1. Стадия тревоги

На этой стадии человек, как правило ощущает тревожность и беспокойство. А иногда и душевный подъем, в тех случаях, если чувствует в себе особую уверенность и готовность справиться с предстоящей задачей.

2. Стадия сопротивления

В крови повышается уровень кортизола, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Происходит мобилизация организма, он находится в тонусе и в таком состоянии способен на свершения.

3. Стадия истощения

Когда взаимодействие со стрессовым раздражителем затягивается и человеку становится сложно противостоять ему, внутренние силы и энергия иссякает. Работа всех внутренних систем замедляется. Ухудшается общее самочувствие. И если организм слишком ослабевает, человек может весьма серьезно заболеть.

Теория когнитивного диссонанса

Л. Фестингер предложил данную теорию на основе изучения восприятия человеком его ожиданий и реальности, а также того, как они соотносятся между собой. Он утверждал, что, если ожидания человека воплощаются в реальность в полной мере, индивид остается доволен и тогда у него возникают положительные эмоции. Если же реальность не соответствует его ожиданиям, возникает дискомфортное состояние и отрицательные эмоции. В таком случае человек начинает искать иной выход и тут возможно два варианта. Либо человек меняет когнитивный аспект в сложившейся ситуации, то есть меняет свои ожидания и отношение к реальности так, чтобы негативная эмоция нивелировалась, или же ищет способ изменить тот нежелательный результат, который он наблюдает в реальности и с ним не согласен.

Теория мимической обратной связи

С. Томкинс развил теорию мимической обратной связи на основе научных исследований У. Джеймса Согласно данной теории каждая эмоция определенным образом автоматически отражается на лице человека. Так, при воздействии стимула происходит физиологическая реакция и напрягаются те лицевые мышцы, которые соответствуют переживаемой эмоции. Как и в периферической теории эмоций телесная реакция тут первична и по выражению лица можно судить о возникшей эмоции. То есть, например, если девушка улыбается, значит она счастлива и радостна, а если она хмурит брови, то вероятно испытывает печаль или иную отрицательную эмоцию. Таким образом изменение лицевых мышц дают мозгу своего рода подсказку о том, какая эмоция имеет место быть. Были проведены различные эксперименты, на основе которых выявили, что при реакции на одинаковые стимулы, у большинства людей возникают подобные мимические проявления.

Психофизиология эмоций

Психофизиология изучает физиологические основы психической деятельности и поведения человека. В ней переплетены две науки: психология и физиология. Некоторые ученые считали, что деятельность мозга и нервной системы человека следует рассматривать в отдельности от психики и не учитывать возможность ее влияния на физиологию. Целью психофизиологического исследования они видели выявление параллельности протекания физиологических и психических процессов.

Психофизиология эмоций свидетельствует о том, что психика и мозг человека взаимосвязаны намного теснее, чем это может казаться на первый взгляд. Так, воздействуя на мозг можно наблюдать явные психические изменения, а оказывая влияние на психику человека можно добиться устойчивых изменений в мозговой деятельности, что будет отражаться на внешнем поведении человека.

Теории эмоций в психологии очень разнообразны и в каждой из них есть разумное зерно. Но любая теория обретает истинный смысл в том случае, если ей находится применение на практике. И теории эмоций не исключение. Так, например, на основе периферической теории эмоций Джемса-Ланге было разработано такое устройство, как полиграф, или по-другому – детектор лжи.полиграф

А Пол Экман предложил особую методику, как по выражению лица определить, что человек скрывает, и как искусно распознать даже самую тонкую манипуляцию и ложь. По его разработкам также был снят сериал, который называется «Теория лжи» или «Обмани меня».

Таким образом, анализируя разнообразные теории эмоций в психологии, прежде всего следует обращать внимание на то, каким образом у вас происходит сопоставление их аспектов с вашими жизненными ситуациями и при взаимодействии с людьми. Также важно, что именно из усвоенных теорий откликается. Возможно вам хочется лучше определять эмоциональное состояние человека или же более четко осознавать, какие чувства возникают у вас и по каким причинам. Используя знания об эмоциях на практике, вы вскоре заметите, что понимать себя и окружающих людей становится проще.