Если вам нужен только список отрицательных эмоций, он ниже.

Если же вы хотите разобраться, как снизить негативное влияние на вас различных «плохих» эмоций, читайте дальше. Мы уже писали в другой статье о том, почему вредно деление эмоций на положительные и отрицательные.

Вкратце – мы не можем избавиться от отрицательных эмоций (список — в конце статьи), просто потому, что такие эмоции – часть нашей жизни. И, вместо того, чтобы тратить силы на освоение этих эмоций, на совладание с ними, на их конструктивное использование и адекватное выражение, мы безуспешно тратим огромные силы на попытку не чувствовать эти, так называемые, отрицательные эмоции.

эмоцииТо есть, фактически, мы их именно отрицаем, пытаемся отказаться от них. И это слово – отрицательные, в применении к эмоциям, как раз и говорит о наших попытках отрицать очевидное. То, что они, эти эмоции есть, и мы их время от времени испытываем.

Почему мы отрицаем «отрицательные эмоции»?

Все очень просто. Когда-то эти эмоции причиняли нам боль.

На самом деле, конечно же, сами эмоции боль нам причинить не могли. Механизм чуточку сложнее. Мы что-то переживали, и каким-то образом эти переживания выражали вовне. И взрослые, те, кто воспитывал нас, давали нам обратную связь. Обычно это происходило в виде запретов и ограничений – не злись, не обижайся, не кричи, не бойся и так далее. И, если мы продолжали выражать свои чувства, то могли и получить – словами или знаменитое «а по попе».

Таким образом, определенные переживания оказались у нас связаны с болью и наказанием.
Дальше мы росли, и эти запреты подкреплялись еще и социальным окружением. Будешь обижаться – никто играть не будет, будешь бояться – засмеют, будешь злиться – побьют, и так далее. Таким образом у нас и связалась боль и эмоция.

И никто не учил нас тому, а как можно (!) выражать те чувства, которые у нас возникают. Поэтому, у нас и возникла привычка отрицать часть своих чувств и называть их отрицательными.

Мы, в «Подорожнике», на наших тренингах уделяем особое внимание тому, а как можно выражать те чувства и состояния, которые рвутся наружу и которые мы не знаем, как выплеснуть, не причинив боли себе или окружающим. Мы постепенно, аккуратно и бережно учимся сначала позволению себе чувствовать разные чувства, а потом и выбору адекватной формы для их выражения. Так что, если хотите освоить свою эмоциональную сферу – приходите, поможем.

Что на самом деле нужно делать с отрицательными эмоциями

1.  Перестать их отрицать и признать то, что они есть (раз) и то, что они есть у нас (два). Расширять свой собственный словарь эмоций, которые мы можем узнавать и называть.

2. Постепенно осваивать энергию той или иной эмоции. Мы используем для этого дыхание и осознание того, о чем эта эмоция. На самом деле, все отрицательные эмоции говорят нам о том, что внутри нас происходит какой-то очень важный процесс.
Страх предупреждает нас об опасности, злость и гнев – мобилизует нас в ситуации, когда нам кажется, что на нас могут напасть и наши границы могут нарушить. Зависть сообщает нам о том, что мы можем достичь бОльшего и так далее. Любая эмоция может быть использована, как топливо для того, чтобы сделать лучше свою жизнь.

3. Учиться совладать с этими эмоциями. Подбирать адекватную форму и интенсивность для их выражения. Учиться сдерживать их так, чтобы энергия этих эмоций не разрушала вас изнутри. Более подробно о способах управления эмоциями можно почитать здесь.

Ну и собственно,

список отрицательных эмоций и состояний:

страх, боязнь, испуг, опасение, тревога, волнение, беспокойство,

обида, жалость к себе, досада

ненависть, злость, жестокость, раздражение, гнев, ярость, мстительность, жесткость, резкость,

ехидство, язвительность, злорадство, стёб,

отстраненность, отчужденность, безразличие, пофигизм, наплевательство, безответственность

ревность, похоть,

вина, стыд,

униженность, ничтожность, несостоятельность, никчемность,

замкнутость, закрытость,

уныние, отчаяние, разочарование, обессиленность, слабость,
неудовлетворенность, беспомощность, бессилие, брошенность, покинутость,
вялость, инертность, подавленность, апатия,

высокомерие, гордыня,

зависть,

презрительность, пренебрежение, надменность, честолюбие,

грусть, тоска, печаль, боль утраты

растерянность, потерянность, неуверенность, неприкаянность, неустойчивость, сомнения, смятение, рассеянность, рассредоточенность, смущение, неловкость,
отвращение, омерзение, брезгливость,

упрямство, непримиримость.