Сегодняшняя заметка написана по мотивам комментария одного из участников наших тренингов. Комментарий достаточно длинный, но важный. Поэтому привожу его полностью:

«я был на дыхательных процессах и после было состояние, которое позволяло совершенно спокойно альтернативно воспринимать ситуацию без напряжения, с большим удовольствием. 
но потом это действительно проходит и сколько надо тренироваться из повседневного, привычного ощущения себя, вопрос.

и становится неинтересно, что самая подстава»

Жизнь - тяжелая штукаО чем это?

Ну, во-первых, о том, что практика работает 🙂

А, во-вторых, и речь пойдет именно об этом, что в каждом из нас живет такая взрослая мечта – ну все-таки может быть можно найти какой-то способ, чтобы раз и навсегда, гарантированно избавиться от всех проблем?

А? Ну, пожалуйста?

Чтобы вот получить такой инструмент, или волшебный эликсир, чтобы «раз – справился с любой неприятностью, два – преодолел любую тяжелую ситуацию, три – всегда бодр, весел и полон сил». А он все не находится и не находится, этот инструмент-эликсир.

Грустно…

Ключевая засада здесь – в словах «гарантированно» и «раз и навсегда». Это как со здоровьем – нет такой волшебной методики, которая любого человека сделает здоровым раз и навсегда. 

Точнее, она есть и называется «вести здоровый образ жизни». Каждый день, постоянно и РАЗУМНО заботиться о своем здоровье – найти и следовать режиму питания, оптимальному для вас. При необходимости – его менять. Заниматься какой-то физкультурой каждый день, регулярно проходить обследования у врачей и так далее и тому подобное…

То есть – каждодневные усилия в этом направлении.

Да и то, гарантии здоровья вы не получите все равно – есть прошлый опыт, есть генетический фактор. Хотя, при прочих равных, здоровый образ жизни даст вам больше здоровья, простите за тавтологию.

Поэтому, если здоровье является для вас ценностью, вы будете во всех этих заботах о здоровье находить радость и удовлетворение. И это не будет вас угнетать тем, что постоянно надо для этого что-то делать.

Если что-то другое для вас важнее (на данном этапе жизни), то да, эти заботы могут напрягать.

Так и с практикой дыхания. Если для вас является ценностью ваше внутреннее развитие, то постоянная практика будет скорее интересным делом, да еще и приносящим полезные плоды, нежели «тяжким унылым трудом».

Вам будет скорее интересно, отчего это «вдруг» изменилось ваше состояние. Интересно будет в этот момент применить практику и обнаружить что-то новое в привычной для вас ситуации, реакции, поведении.

Вам будет интересно исследовать, по каким соображениям вы к чему-то одному относитесь, как к опасному, а что-то другое – безответственно игнорируете. И постепенно, вы сможете освоить внутреннюю точку опоры, которая позволит вам двигаться по жизни более уверенно и устойчиво.

И тогда практика станет для вас простой и естественной частью вашей жизни.

Как дыхание, тем более это оно и есть 🙂