Что такое семейный сценарий

Семейный сценарий – это повторяющийся поколение за поколением шаблон взаимоотношений всех участников семейных отношений, поддерживающийся в семейной истории.

Влияние семейного сценария проявляется в наличии представлений, касающихся различных сфер жизни:

  • Отношения между супругами. Очень распространены послания: «Все мужчины хотят от меня только одного», «Все мужчины – изменщики», «Я должна сохранить семью, чтобы мне этого не стоило».
  • Привязанность возраста к определенным событиям. К примеру: «В нашей семье принято рожать до 22 лет», «В 20 ты должна выйти замуж, как твоя бабушка».
  • Профессиональная деятельность. Например: «В нашей семье все были военными, твой дед был генералом», «Ты должна поступить в медицинский университет и продолжить династию врачей».
  • Доход: «Мы всегда были бедными», «Ты должен быть богаче своих родителей», «Если ты будешь много работать, то сможешь стать влиятельным и богатым человеком, как твой отец».
  • Модель отношения ребенок – родитель: «Все дети в нашей семье отличались особым талантом», «Ты должен воспитывать ребенка в строгости, как тебя воспитывал твой отец».
  • Общественный статус. «Общайся только с людьми твоего круга», «Этот рабочий тебе не пара».

состоятельный кротИндивид усваивает модели поведения обоих родителей, затем в собственной жизни автоматически воспроизводит переданный опыт. Особенно сценарий в семейной жизни проявляются в тех сферах жизни, в которых личность имеет низкий уровень дифференциации «Я», возникают трудности в отделении себя от родительской семьи, отсутствуют четкие представления об окружающем мире.

Низкий уровень осознания собственного «Я» имеет свои особенности:

1. У человека имеются трудности в осознании своих истинных желаний. Отсутствует четкая картина представления собственного жизненного сценария семьи. Особенно часто при выходе из родительской семьи, при ответе на вопрос «Что для вас семейная жизнь?» молодые люди говорят: «Лишь бы не такая, как у моих родителей». У данного типа людей отсутствует четкое представление о собственном сценарии в семейной жизни, отсутствует собственный шаблон поведения в семейной жизни, благодаря этому возникают трудности в построении собственного жизненного сценария и человек ведет себя, следуя родительским шаблонам поведения.

2. Человек не пытается разобраться в неудачах, происходящих в собственных отношениях, не опирается на опыт предыдущих отношений, не соотносит собственное поведение с результатом. Пример: Женщина обратилась к психологу с первичным запросом: «В этом мире нет настоящих мужчин». У нее часто возникали трудности с установлением гармоничных и доверительных отношений с противоположным полом. В процессе консультативной работы было выяснено, что мама девушки отличалась твердостью характера, и часто в семейной жизни принимала на себя различные ролевые модели, в том числе и сугубо мужские. Во взрослой жизни девушка копировала в своём сценарии семейной жизни поведение матери, выбирая более слабых по характеру партнеров.

3. Процесс психологического отделения от родительской семьи у человека был затруднен, происходила сильная идентификация себя со своими предками. В этом случае человек ставит в приоритет интересы и мнения родителей, или родственника с которым выстроены сильные эмоциональные связи. Он ставит желания других выше собственных интересов и не получает удовлетворения от деятельности. Пронося те же самые жизненные выборы, ребенок проживает жизненный сценарий семьи из поколения в поколение. Пример: К психологу обратилась девушка, у которой наблюдаются трудности в построении близких отношений с партнерами. Была выделена родительская установка: «Моя мама и бабушка расходились с мужьями после появления на свет ребенка. Самостоятельно, без помощи мужчины воспитывали дочерей».

Типы семейных сценариев

Психотерапевт В. Яцек выделяет следующую классификацию жизненных сценариев семьи:

  • Патриархальный сценарий. Во главе семьи мужчина, который возлагает на себя ответственность за принятие решений, жена и дети должны подчиняться его выбору. Для женщины в данной семейной системе приоритетом в жизни является семья и воспитание детей.
  • Партнерский. Демократический стиль семейных взаимоотношений, при котором партнеры стараются найти компромисс во время принятия решений. В такой семье принято договариваться во время споров, делиться проблемами, члены семьи принимают на себя равные обязанности. Обязанности по дому делятся между её членами, все готовы выполнить возложенную на них функцию.
  • Матриархальная семья. В этом типе семейного сценария семейная жизнь в руках женщины. Её отличает сила характера, активность, целеустремленность, властолюбие и сильные амбиции. Партнер в матриархальной семье «домашний», не стремится к высоким достижениям. Очень часто мужчина принимает на себя женский функционал: заботу о детях, уборку и другие обязанности.
  • Домашний. Этот вариант взаимоотношений можно назвать романтическим, в котором партнеры пытаются создать собственное «гнездышко» и живут ради этого. Внешний мир для таких людей уходит на второй план, им не важны карьерные достижения, отношения с другими людьми. Источником энергии в домашней семье являются взаимные чувства, высока потребность в домашнем уюте. Забота о детях происходит совместно.
  • Вдохновляющий. В данной семейной системе особую роль музы выполняет женщина. Реализация мужчины как главы семьи возможна только благодаря женщине, которая постоянно подталкивает его на новые свершения. Стремясь получить восхищение, такая женщина отличается хорошей заботой о своём потомстве.

Каждая отдельная семья самостоятельно выбирает сценарий в семейной жизни. Не существует хорошего и плохого сценария, все они нужны системе для сохранения её целостности. Важно понять устраивает ли партнеров их сценарий, либо он ведет к конфликтам и ссорам.

Проработка собственного сценария

Во время длительных отношений каждый из супругов начинает проигрывать свой семейный сценарий. У супругов могут совершенно расходиться представления о ключевых этапах взаимоотношений.

семья на приемеК примеру, часто встречается ситуация в которой для мужчины особенно значимо сексуальное удовлетворение, уважительное отношение со стороны партнера, а для женщины высока потребность в любви, нежности и материальной поддержке. На этой почве в отношениях возможны противоречия, которые являются причиной конфликтных ситуаций.

В семьях, которых партнеры не прислушиваются друг к другу, не воспринимают потребности друг друга, очень часто происходят ссоры, приводящие к разводу. Однако разница в привычках и мнениях бывает не только причиной конфликтов, но и помощником брака. Важно определить ожидание каждого из партнеров от другого.

Изучение собственного сценарного поведения, поиск ответа на вопрос: «Что для меня семейная жизнь?», требует анализа собственного поведения и поведения партнера. Для полной проработки проблемы необходимо вмешательство специалиста. Психолог поможет вам получить требуемые знания, окунуться вглубь ситуации, и определить её истоки, мобилизовать внутренние ресурсы, необходимые для поиска выхода из проблемной ситуации.

Помощь психолога необходима в осознании сценария семьи родителей, выявлении деструктивной его составляющей и её отторжения. Сценарий имеет особую силу при его неосознанности, управляя индивидом, он формирует жизненный путь, основываясь на родительских представлениях. Но родительский сценарий не только может быть разрушающим, ему присущи многие позитивные черты, которые следует сохранить при анализе сценария.

Для облегчения поиска сценарных шаблонов используют историю нескольких поколений семьи, как правило, необходимо минимум три поколения. С помощью генограммы – графического изображения семейного древа, можно выделить закономерности в развитии семьи. Особенно важно учитывать особенности семейных взаимоотношений, хронические заболевания, значимые события в жизни каждого поколения.

Еще один прием, используемый психологами для определения сценарного поведения – поиск собственных шаблонов поведения. Для этого сконцентрируйтесь на себе, возьмите бумажный лист и составьте перечень ваших убеждений и установок. Анализ должен проходить в тихих и комфортных условиях, при которых вы чувствуете уединение и покой. Возле каждого пункта отметьте, чем та или иная установка вам мешает и помогает. Определите насколько важно для вас это убеждение и как его можно видоизменить. Если полностью не выходит отказаться от негативного шаблона, постарайтесь видоизменить его перефразировав содержание.

Следующим этапом работы с семейным сценарием будет его конструирование в своей жизни, его применение относительно семейной системы. Необходимо совместно с партнером найти положительные точки соприкосновения сценариев, отринуть негативные стороны родительских установок, и закрепить новую форму поведения в семейной жизни. Новые поведенческие модели и взаимоотношения должны быть признаны каждым членом семьи для создания целостности и общности взглядов.

Проработка сценария работа не простая и не быстрая. Для полного осознания жизненного сценария требуется помощь профессионального психолога, оснащенного знаниями и методиками работы с жизненным сценарием. При неправильном вмешательстве в конфликтующую семейную систему возможны отрицательные последствия – развал и крах семьи. Поэтому необходимо не принимать резких решений, а отнестись с уважением к традициям предков, выделяя близкое по духу для конкретного индивида.