В прошлом тексте было немного про освоение эмоций. Сейчас — о том, как наш страх боли мешает этому. Здесь речь идет прежде всего о болезненных эмоциональных переживаниях. Про физическую боль — в другой раз.

оправдание эмоцийСуществует такой забавный парадокс.

Чем больше мы боимся какого-то эмоционального переживания, например, почувствовать себя обиженным, беспомощным, униженным, брошенным, незначимым, злобным, виноватым и так далее, чем больше мы защищаемся от этого переживания, тем меньше у нас навыков справиться с ним, когда оно возникает.

А раз нет навыков справиться, то, когда оно возникает, мы с ним сделать ничего не можем, и снова чувствуем его болезненность, часто более интенсивно, чем в прошлый раз.

То есть, иными словами, избегание чего-то неприятного ведет к отсутствию опыта взаимодействия с ним. И повышает риск получить неприятный опыт при следующем контакте.
Страх эмоционального дискомфорта приводит к еще большему дискомфорту.

И наоборот, когда мы принимаем неприятное переживание, как часть жизни, как то, с чем мы неизбежно сталкиваемся в тех или иных проявлениях, мы можем постепенно обучаться, что же с этим переживанием делать, расслабляться по поводу того, что оно возникает и постепенно отпускать его, давая ему протечь. Снижая таким образом интенсивность дискомфорта и подтверждая опыт того, что открытость и принятие помогает справиться лучше, чем подавление.

Есть хорошая метафора — нож, как инструмент.

Например, вы говорите, что нож — плохой, использование его может причинить боль, и, поэтому, вы отказываетесь им пользоваться. Но не пользоваться им вы не можете — вам постоянно нужно что-то отрезать, подрезать, подточить и так далее.
И когда вам надо что-то порезать (колбасу там или морковку) вы делаете это с закрытыми глазами. Ведь вы же хороший человек и обещали себе, что использовать нож не будете. Естественно, вы часто режетесь, порождая новую боль. И подтверждая ваше убеждение о том, то нож — плохой.

Лишь когда вы признаетесь, в первую очередь себе, что нож — в ваших руках, что именно вы его используете и именно у вас есть потребность его использовать. Лишь в этот момент вы откроете глаза и начнете его изучать — и вы начнете замечать про него много интересного: где у него ручка, где острая часть, с какой силой можно надавить, чтобы не порезаться. Ой, оказывается, если им «пилить», то порезаться можно почти без давления и много других интересных фактов.

Это приведет вас к тому, что вы начнете лучше пользоваться ножом в хозяйственно-бытовых целях, и порезы станут для вас очень редким событием.

Так же и с эмоциями.

Гнев. Когда-то вы «обрезались» гневом и отказались от его освоения. Решили, что это плохое чувство, которое вам не нужно. Или когда-то вы «порезались» страхом, или обидой или доверием и отказались от изучения этих переживаний. И теперь вы защищаетесь от них, от контакта с ними, отказываясь их изучать. И в момент контакта вновь оказываетесь неэффективны.

Начнёте изучать, постепенно осваивать эмоции и они станут вашим другом, союзником, инструментом, а не врагом или помехой.

Думаю, это понятно, но, на всякий случай напишу, что я не про мазохизм.

Стремление избежать боли – вполне естественное и уважаемое стремление.

Просто мы, как существа, наделённые еще и разумом, можем понять более долгосрочные последствия тех или иных своих выборов и поступков.

 

И да, осваивать контакт с разными эмоциями проще всего на небольшой интенсивности этих самых эмоций. То есть в тех событиях, которые вас «цепляют», но не очень значимы для вас.

Очень часто на тренингах или в консультировании нам приходится заниматься «оправданием эмоций» или, скорее «оправданием клиента за то, что он чувствует именно эти, якобы плохие, эмоции».

Иногда нас спрашивают, зачем мы это делаем, ведь гнев же действительно часто приносит боль себе и другим. 

Теперь у меня есть вот такой простой ответ:

  • Оправдание — это первый шаг к принятию.
  • Принятие — шаг к освоению.
  • Освоение — путь к управлению.

Управление — возможность реализации своих ценностей с минимальным дискомфортом для себя и окружающих.

 

И да, причем тут дыхание? 🙂

Тот самый ключевой момент, когда вы заметили, что сопротивляетесь переживанию и не понимаете какому.

Если заметите, что вы при этом сдерживаете, напрягаете свое дыхание, попробуйте его расслабить — и посмотрите, что изменится в вашем состоянии. Скорее всего, вы начнете лучше чувствовать то, что переживаете прямо сейчас. И сможете с этим что-то сделать.

В.Л.Мельников, 2018.