Поскольку это статья не столько философская, сколько психологическая, мы будем говорить не о том, есть ли смысл в жизни или его нет, а о ПЕРЕЖИВАНИИ потери смысла жизни. Это важный момент.

С точки зрения психологии, нам важно понимать, что делать со своими переживаниями, вне зависимости от того, в каких внешних условиях мы находимся. Поэтому, еще раз подчеркнем, что мы не будем обсуждать «объективную реальность», а будем обсуждать именно ваше переживание отсутствия или потери смысла в жизни.

Обычно это переживание возникает не на пустом месте. Есть несколько основных причин, по которым человек не видит смысла в жизни.

бессмысленность жизни

Причина первая — вы устали

Причем не просто устали, а устали очень сильно, до истощения, а иногда и до депрессии. И эта усталость не похожа на усталость от хорошо выполненной работы. Эта изматывающая усталость, когда вы делаете что-то, что отнимает у вас силы и не приносит новых. И продолжается такая ситуация довольно долго, на протяжении многих недель, месяцев, или даже лет.

Поскольку человек существо не глупое, делаем мы это не просто так. Обычно, причиной является какой-то очень сильный внутренний конфликт. Конфликт ценностей, конфликт целей, желаний или интересов. Когда одна наша часть очень сильно тянет нас в одну сторону, а другая – в противоположную, и так же сильно. Причем, как правило, вы не осознаете этих внутренних убеждений. А если догадываетесь, чего они, эти части хотят, не можете понять, как это совместить.

И в этом внутреннем конфликте тратится огромное количество ваших сил, настолько большое, что на радость жизни остается очень мало. Естественно, возникает вопрос «а зачем это всё?», рано или поздно приводящий к истощению и ощущению потери смысла жизни.

Что делать?

Разбираться с этим внутренним конфликтом. С тем, какие ваши ценности и убеждения конфликтуют, и как можно этот конфликт прекратить, направив его энергию в общее русло в нужном вам направлении.

Второй вариант – попить какие-либо лекарства или народные средства (женьшень, элеутерококк и т.п.), повышающие ваш жизненный тонус. Но, в этом случае, нужно понимать, что рано или поздно, если не разобраться в себе, энергия от средств тоже будет съедена внутренним конфликтом, и вы вновь окажетесь без сил.

Причина вторая – сильные изменения в жизни

Это тот случай, когда жизнь потеряла смысл не сразу, а постепенно. Сильно изменились обстоятельства вашей жизни, а вы не смогли подстроиться под новую реальность. Потеря работы, близкого человека, переезд в другую страну, другие сильные изменения. Вы пытаетесь подстроиться под них, но не хватает навыков адаптироваться к новой реальности. Вы расстраиваетесь и, в конце концов, опускаете руки и плывете по течению, иногда задаваясь вопросом почему все так бессмысленно.  

Что делать?

Признать, как бы это ни было больно или печально, что обстоятельства изменились. Что теперь уже не будет как прежде. И пытаться более осознанно тратить меньше сил на страдание об утраченном и больше сил – на попутку адаптироваться к новым обстоятельствам в жизни. Обучаться новой профессии, заводить новые знакомства, искать другие возможности.

Причина третья – вы слишком заморочены поиском смысла

Выше я уже писал, что мы будем говорить о переживании. Так вот, когда вы очень много думаете, и мало чувствуете, из жизни потихонечку начинает уходить вкус. Уходит та самая ее часть, которая отвечает за ощущение смысла. И ваше внимание сосредоточено не на переживании ощущения смысла, а на попытках это переживание осмыслить, понять, зафиксировать, удержать. Получается, что вы лишь отдаляетесь от контакта с переживанием «смысл есть», уходя в мысли и рассуждения и все больше напрягаясь, заморачиваясь на том, что удержать невозможно.

Что делать?

В этом случае, важно не только думать, но и чувствовать. Пытаться вспомнить, нащупать то чувство, ощущение, когда смысл есть. Именно на уровне переживания, не на уровне объяснения. И когда вы вспомните это ощущение, можно постепенно расширять и углублять свой контакт с ним, возвращая своей жизни ощущение смысла. На нашем Базовом курсе Свободного Дыхания есть практика, которая позволяет пережить это состояние, используя дыхание и работу со вниманием.

Тогда, обращаясь к своим чувствам все больше и больше, вы начнете лучше чувствовать это ощущение осмысленности жизни.

Удачи вам в вашем поиске ответов!