Тема управления эмоциями в последнее время довольно популярна, многие учат и учатся, как справиться с гневом, избавиться от чувства вины и так далее и тому подобное. Многие, к сожалению, под видом «справиться» учат, как бы похитрее свои эмоции подавить, но это уже совсем другая история. 

Я не буду подробно вдаваться в плюсы и минусы разных техник и курсов, напишу лишь про ту мысль, которую мы обычно говорим на 1-2 занятии Базового курса и которую я в других источниках не встречал 🙂 И пусть она поможет вам подружиться с вашими эмоциями еще чуть больше. 🙂

Мысль простая: вы не отвечаете за возникновение у вас того или иного чувства. Вы не можете контролировать этот процесс. Если точнее, вы не можете контролировать, какое именно чувство у вас возникнет в тот или иной момент. 

Например, люди рядом с вами грустят и страдают, а в вас вдруг рождается радость, легкость и веселье. Или в ситуации, когда вы сделали все, что от вас зависит, вот прям реально все, возникает чувство вины. Или тревога в ситуации, когда вроде бы все хорошо и спокойно. То, что возникло какое-то переживание — не ваша ответственность.

Ваша ответственность начинается чуть позже, когда чувство уже возникло. Вы можете, например, подавить его или отреагировать или понаблюдать за ним и пропустить волной ощущений по телу (подробнее — здесь). Но контролировать сам факт возникновения — не в вашей власти.

Непонимание этого момента часто приводит к безрезультатным попыткам как-то изменить свое состояние. Вы направляете свое внимание и силы на то, чтобы предотвратить возникновение чувства. Вместо того, чтобы направить его на то, чтобы совладать с уже возникшим чувством. 

Как если бы вы пытались контролировать погоду, вместо того, чтобы позаботиться о соответствующей одежде, зонтике и т.д. 

Или, в более красивой метафоре — вы не можете контролировать волну, но вы можете контролировать то, что вы с ней делаете. 

и волна - управление стихиейПринятие того факта, что ваши чувства и эмоции часто возникают стихийно, и далеко не всегда обоснованно, позволяет высвободить ресурсы, направленные на подавление и направить их туда, где они вам в данный момент нужнее. А именно — на наблюдение и освоение энергии этих чувств.

В.Л.Мельников, 2018