Определение жизненного сценария

Для того, чтобы рассмотреть тему сценариев в семейной жизни, сначала нужно сказать, какой смысл мы вкладываем в само слово сценарий, применительно к жизни вообще, и, к семейной жизни, в частности.

Для упрощения своей жизни человек применяет определенные модели поведения, которые формируются в ходе существования за счет анализа, систематизации, установки закономерностей в постоянно изменяющихся условиях. Этой моделью, создающейся вследствие самоопределения, и является жизненный сценарий.

Жизненный сценарий – это определенный план, который намечается ещё в первые годы жизни.

Путь в жизньТакие факторы как воспитание, положение в обществе, индивидуальные особенности личности и другие влияют на определение будущего жизненного сценария. Последователи транзактного анализа акцентируют неосознанность сценария, описывая его запрограммированной в детстве и управляющей жизнью человека структурой. В качестве воплощения жизненных сценариев представлен жизненный путь индивида.

Термин «жизненный сценарий» создан психологом из Америки Эриком Берном. Сценарий, согласно Берну, это план жизни, созданный, основываясь на полученных ребенком впечатлениях, укрепленный взрослыми, согласующийся с настоящими событиями, ведущий в финале к определенной цели. Основываясь на родительских посылах, ребенок выбирает психологические стратегии и принимает роли, согласно собственной жизненной драмы.

Жизненный сценарий видоизменяется в ходе жизни, но заложенная в самом детстве основа остается неизменной. За счет факторов окружающей среды, специфического опыта формируется жизненный путь индивида.

Стэн Вуллэмс выделял две главные черты построения жизненного сценария:

  1. Решения, согласованные со сценарием это лучшая стратегия поведения для сохранения жизни ребенка в полном опасностей мире.
  2. Сценарные решения ребенок принимает на основании собственных эмоций и способов изучения и проверки действительности.

По мнению М.Джеймса, принятие жизненных решений подвергается влиянию характерной чертой восприятия ребенком реальности. В своих фантазиях он может все. При разводе или постоянных родительских склоках ребенок способен прийти к выводу, что это целиком его вина. Он даже считает, что способен защитить одного из родителей, так как уверен, что он способен это сделать.

Типы жизненных сценариев.

Различные сценарии делятся содержательно: сценарий победителя, не — победителя, побеждённого.

семья позитивЭрик Берн считал, что сценарий победителя свойственен такому человеку, «который достигает поставленных перед собой целей». Последователь теории транзактного анализа Роберт Гулдинг дополняет: «…и в результате этого преобразует жизнь». Победа так же воспринимается как легкость в достижении поставленной цели.

Сценарием побежденного Эрик Берн называл ситуацию, в которой человек, не получает поставленных результатов. Автор имеет в виду не столько факт получения поставленных результатов, но и комфортность процесса получения результата. К примеру, индивид мечтавший заработать состояние и достигший своей цели, может не ощущать радости от произошедшего и чувствовать себя неудовлетворенно по различным причинам, например, когда потраченные усилия не соответствовали полученным результатам.

Так, по мнению Эрика Берна, были точно определены сценарии достижения намеченных результатов победителем и побежденным. Но автор заострял внимание на том, что стать миллионером – это не просто накопить материальные ценности, а побежденные – это не всегда люди с недостатком этих ценностей.

Сценарий не — победителя можно назвать банальным. К такому сценарию относятся люди, которые терпеливо каждый день несут в себе ношу переживаний, они не существенно выигрывают, но и не особенно проигрывая. Таким людям не свойственно рисковое поведение, они не смогут поставить на кон все свои сбережения или рискнуть своим положением. На работе им не свойственно занимать высокие должности или блистать своими достижениями. Такой человек без колебаний будет работать на одном и том же месте, получит формальную благодарность от руководства и уйдет на пенсию.

По мнению Эрика Берна, существует способ, помогающий отличить жизненный сценарий победителя от сценария проигравшего. Если человеку задать вопрос, что он предпримет в случае своего проигрыша, у победителя всегда будет заготовлен план действий и возможные пути отступления. Победитель продумывает все возможные варианты, соотносит риски и выбирает только продуманные пути. А побежденный сильно надеется на свою победу и не сможет продумать потенциальное поражение, он всегда готов поставить на кон всё и в конечном итоге всё потерять.

В действительности индивид редко следует одному типу жизненного сценария, выбирая смешанный сценарий: в определенной сфере деятельности он решает побеждать, в прочих обстоятельствах он действует по модели не — победителя, в иных — предпочитает быть побежденным.

мешанинаОсознание типа поведения в определенной ситуации, модели реагирования на жизненные трудности дают человеку возможность анализа своего жизненного сценария и его изменения.

Сценарий семейной жизни.

Человек проносит через всю жизнь свой жизненный сценарий, имеющий отражение в семейной системе. Под жизненным сценарием семьи понимается проносящийся через несколько поколений паттерн взаимодействия всех членов семьи, характеризующийся в содержании семейной истории. Основу которых, составляют сложившиеся представления прошлых поколений.

Представления, содержащиеся в семейном сценарии:

  • Традиции;
  • Семейные ценности;
  • Модели семейных взаимоотношений;
  • Роли, принимаемые супругами.

Рассмотрим пример сценария в семейной жизни: в построении собственной семейной жизни молодой человек стремился к стабильным и теплым отношениям. Отношение в его родительской семье складывались воинственно, его близкие постоянно ссорились и выясняли отношения. Через несколько лет нахождения в браке этот молодой человек стал замечать, что его собственные отношения копируют поведение в родительской семье.

сценарии коллажПредставление о семье как системе имеют ряд исследователей, рассматривающих её как малую группу, в которой прослеживаются эмоциональные связи, характеризующие сценарное поведение. В основе «Теории семейных систем» Мюррея Боуна лежат рассуждения о том, что усвоение паттернов взаимоотношений в семье родителей является причиной формирования уровня дифференциации собственного «Я» личности. В это время и сама личность вносит изменения и имеет влияние на отношения внутри своей семьи.

Сниженная дифференциация в системе семьи характеризуется трудностями отделения собственного «Я» от жизни семейной системы. Границы собственного «Я» стираются, отсутствуют свои ценности, представления, мировосприятие. Индивид создает представления, основываясь на «наработанных» мнениях родителей и внутрисемейных моделях взаимодействия. Происходит слияние основы, которого лежит в формировании взаимозависимости и взаимовлияния.

Высокая дифференциация «Я» свойственна людям, ценности и представления, которых отличаются свободой выбора и твердостью убеждения. Если личности с разным уровнем дифференциации обрадуют семью, в которой одном из супругов принимает доминирующую роль.

Жизненный сценарий семьи включает в себя повторы, касающиеся разных аспектов жизнедеятельности семьи:

  • Супружеские взаимоотношения.

К примеру, молодая девушка проигрывает сценарий, заложенный её матерью: «Все женщины нашей семьи рождаются несчастными, потому что мужчины изменщики». На своем жизненном пути она будет выбирать партнеров, которые будут ей изменять.

  • Денег.

Часто встречается такое представление: «Мы всегда жили бедно», «В нашей семье с высоким достатком все болели» и другие.

  • Привязанности определенного возраста к событиям.

Например: «Все девушки нашей семьи выходили замуж до 25», «Твоя бабушка уже имела двоих детей в этом возрасте».

  • Профессии.

Приведем пример: «Женщины нашей семьи всегда работали учителями, бедно жили, но не жаловались».

Конфликт сценариев.

Наиболее часто изучая сценарии в семейной жизни, мы можем наблюдать картину, где заложенные родителями жизненные сценарии супругов отличаются или противоположны по содержанию.

Приведем пример: юноша жил в бедной многодетной семье, постоянно слышал от родителей фразу «Со всеми нужно делиться. Все нужно отдавать младшим». Он принимает на себя жизненный сценарий не – победителя, в своей жизни он не стремится добиться высот, не пытается стать лидером. Он выбирает себе в партнеры молодою девушку, родительские сценарии, которой основаны на представлении: «Наша семья должна быть первыми. Ты должна добиться успеха и стать известным человеком как твоя бабушка». У такой пары расходятся представления о достатке семьи, на этой почве происходит множество конфликтных ситуаций.

Изменение своего семейного сценария.

Жизненный сценарий не всегда может выражаться явно, и не каждый без помощи специалиста может его выделить. Некоторые, пытаясь не быть похожими на родительскую семью, получают совершенно тот же результат.

Так, например, молодая девушка проявляла попытки создать счастливый брак, выбирала только женатых мужчин и оказывалась в роли любовницы. Причиной череды этих неудачных отношений были найдены в истории её семьи. Отец девушки изменил её матери, затем оставил семью и ушел к любовнице. В какой – то момент девушка решила, что может добиться расположения и внимания мужчины она сможет только в роли любовницы.

Родители в попытках избавить от ошибок в жизненном сценарии своих детей осыпают их нравоучениями. Тем самым производят обратный эффект, в закреплении в мышлении жизненного сценария.

Существует и положительный эффект в формировании детского сценария, основанного на представлениях старших поколений. Если родители пытались передать секреты успеха, основу для будущих крепких взаимоотношений, подавали примеры гармоничного восприятия мира, то адаптация к новым условиям жизни будет проходить проще.

Изменить свой негативный жизненный сценарий можно путем его анализа. Найдя закономерности, повторяющиеся в вашей семейной системе, разрушая шаблоны мышления, возможно перенаправление сценария. Изучение гемограммы семьи дает вам возможность разгадать семейную историю и узнать об установках, передаваемых членами семьи.

Работа эта достаточно длительная и кропотливая. Важно замечать как этот сценарий проявляется, в каких ситуациях, что делаете вы под его влиянием.  И обращать внимание не только на то, в чем вам мешает тот или иной сценарий и чем он вас ограничивает, но и какую пользу вам приносит и от чего вас защищает. А польза в нем точно есть, иначе вы бы им не пользовались. И только, заметив, какая от него польза, можно изменить свой типичный сценарий, получаю эту пользу другим, более комфортным путем.

Подробнее о том, как работать со сценариями и стереотипами, можно прочитать в 4 главе нашей книги — http://book.psitren.ru/