Помню, как на какой-то открытой конференции посетитель спросил – «а чем вы занимаетесь?». Дыханием, говорю. «О! Ну и скажите мне, как правильно дышать», – последовал следующий вопрос.

Вопрос, который тогда поставил меня в тупик.

как правильно дышатьНу как быстро ответить человеку, что нет единственно правильного для всех людей и всех ситуаций способа дыхания. Да и вообще, слово «правильный», применительно к дыханию, нужно подробно разбирать. Что-то в этом духе я и ответил, но вопрос был задан мимоходом, поэтому подробный ответ его не очень волновал.
Так, послушал из вежливости и дальше пошел 🙂

Но я задумался. И понял, что быстрый ответ довольно прост и очевиден. Правильно дышать – это дышать «сообразно». Сообразно вашему состоянию в данный момент, той ситуации, в которой вы находитесь и тому, что вы хотите получить на выходе из этой ситуации. К сожалению, оказалось, что этот ответ настолько же очевиден, насколько и бесполезен , ибо ничего в практическом плане не дает.

Понятно, что правильно дышать при беге на длинные дистанции – одно, а правильное дыхание при схватках – совсем другое. А если мы говорим про разное дыхание для разных эмоциональных состояний – тут вообще целый спектр возможностей.
Например, я на работе, и мне нужно быть вежливым с клиентом. А я злюсь после разговора по телефону с близким человеком. Что делать?

Правда, более полезный ответ подразумевает практическую работу :):)
Ведь для этого нужно найти, как именно для вас в этот момент будет «правильно дышать». Так чтобы вам стало лучше – легче, спокойнее, увереннее, активнее или как-то еще.
А чтобы это найти, нужно наблюдать за своим дыханием в разных ситуациях и состояниях. Замечать, как вы дышите в разных ситуациях, какое у вас дыхание в разных состояниях, что происходит, если начать дыхание менять. Как именно его менять, и так далее и тому подобное…
И это уже будет сильный ход в сторону того, чтобы найти свой собственный «правильный» стиль дыхания 🙂
Кстати, если хотите, попробуйте заметить, как вы дышите прямо сейчас, в каком состоянии находитесь, и соответствует ли это состояние тому, как вы хотите себя чувствовать. И если нет, то попробуйте немного понаблюдать за своим дыханием. Только, не заставляя его быть каким-то, а скорее наблюдая, куда оно само хочет измениться. Вдруг и состояние изменится… 🙂

В.Л. Мельников, 2018.