Для начала сразу следует написать, что сама по себе техника дыхания для успокоения вашего состояния работать не будет. Работать будете ВЫ, используя эту технику.

Почему я об этом пишу?

Потому что многие люди хотят найти волшебную таблетку, которая помогала бы всегда и во всех ситуациях. И начинают думать, что техника — это панацея.

спокойствиеНо это не так. Технику нужно сначала освоить — это раз. И вспомнить в тот момент, когда она вам нужна — два. А это невозможно без усилий и без навыка применения этой техники. Потому что знание само по себе не дает вам гарантии применения техники в нужный момент.

Мы же, в «Подорожнике», скорее даем не таблетки, а инструменты. Обучаем, как ими пользоваться и помогаем тренировать навык по использованию.

Второй важный момент, когда мы говорим о технике дыхания для успокоения – цель, задача и обстоятельства. В каких именно обстоятельствах вы хотите успокоиться и для какой именно цели?

Ведь спокойствие бывает разным и, поэтому, нет однозначного способа как правильно дышать чтобы успокоиться.

Если вы хотите спокойного расслабления перед сном — дышать нужно одним способом.

Если вы хотите успокоиться перед выступлением перед аудиторией — совсем другим. Ведь здесь вам важно не только быть спокойным, но еще и собранным, внимательным, работоспособным. Хорошо, конечно, если вы выйдете на сцену без лишнего волнения, но если при этом вы будете спать, и аудитория не будет слышать вас — это не очень хорошо.

Третья ситуация — вас что-то взбесило и вы готовы сорваться и заорать на собеседника — мужа или жену, ребенка или родителя, начальника или подчиненного, соседа и т. д. И вы хотите успокоиться в этот момент, снизив силу своего гнева, и направив его в конструктивное русло. Это уже третий запрос на, казалось бы, одно и то же качество «успокоиться».

Поэтому важно понимать, что не бывает одной единственно «правильной» техники дыхания для успокоения. Как не бывает какого-то однозначно «правильного» способа дыхания, о чем я уже писал в другой статье (https://psitren.ru/blog/kak-pravilno-dyshat.html)

Эти способы разные. И в разных ситуациях и для разных ваших состояний они отличаются.

Тут самое место для рекламы 🙂 Приходите к нам на курсы, и научитесь использовать дыхательные техники для изменения своего состояния 🙂 

Реклама рекламой, но действительно, освоение любого навыка требует времени и сил. И только после такого освоения техника начинает работать.

Ну и теперь, после всех этих предупреждений, одна их техник дыхания, с помощью которой можно успокоиться.

Техника не сложная — начните просто наблюдать за тем, как вы дышите. Ничего не делайте специального для исправления своего дыхания, а просто наблюдайте за тем, как оно есть. Если при этом оно начинает само меняться или вы замечаете, что вы начинаете дышать как-то иначе, ничего с этим не делайте, не старайтесь «вернуть, как было», а просто продолжайте наблюдать. Наблюдайте за тем, как вы делаете вдох, как происходит выдох, насколько дыхание глубокое или поверхностное, какие участки тела вовлечены в процесс дыхания, какие — нет. Есть ли пауза в дыхании, быть их несколько. Или дыхание совсем без пауз. Просто наблюдайте за этим. Если пауза есть, то где — перед вдохом или перед выдохом? Сами вдохи и выдохи — ровные или прерывистые?

И, через некоторое (несколько минут) наблюдение проверьте, как изменилось ваше состояние. Обычно, оно становится более спокойным. 

Если что-то не получается, пишите нам на info@psitren.ru с пометкой «вопрос по практике дыхания», мы постараемся ответить. Если получается, тоже пишите, порадуемся вместе 🙂