В какой-то момент пришло понимание, что все запросы на изменения (на терапию, на трансформацию и т.д) можно условно разделить на два типа. 

Первый — «Хочу таблетку», второй — «Хочу инструмент». 

Первый способ – проще, второй – интереснее :). Первый – быстрее, второй – надежнее.

Хочу таблетку – это когда человек приходит с конкретной проблемой. И с явным желанием, чтоб её не было. Ну, или говоря иными словами, «чтобы стало по-другому». При этом у человека, как правило, нет желания вкладывать собственные силы, внимание, время, собственные ресурсы (кроме денег) в решение этой проблемы. «Я хочу просто заплатить денег, и чтобы проблема была решена». Вот он, основной запрос.

Второй способ решения проблем – «хочу инструмент». Человек хочет сам контролировать процесс, получить инструмент, научиться им пользоваться, и самому решать возникающие проблемы. Те, которые этим инструментом можно решить. Тогда, вместо того, чтобы вызывать мастера, чтобы повесить полку, вы берете молоток и гвозди ( или перфоратор и шуруповерт 🙂 ) и вешаете её. Будет и дешевле и быстрее.

Первый способ хорошо подходит, когда вам нужно, например, отремонтировать машину или сделать ремонт в квартире. Починить нерабочий унитаз или любое другое механическое или электрическое устройство. Требует денег, но сильно экономит время и нервы.

Но, когда мы переходим к живым организмам, все становится не так однозначно 🙂
У вас болит голова, вы пьете таблетку, голова не болит. Хорошо? Конечно. Если не считать побочных эффектов и того, что вы устранили симптом, не устраняя причину. И, когда в следующий раз голова заболит снова, вы снова будете принимать таблетку, со временем повышая дозу. Плюс побочные эффекты.

И это еще физиология. Как только мы идем еще дальше к живому – в сторону психики, ситуация еще более усложняется. Уж слишком много взаимосвязей в нашем внутреннем мире. Потянешь одно – полезет другое. Можете сами погуглить побочные эффекты, например, от антидепрессантов. Узнаете много интересного. 

Еще один минус – риск обмана. Совсем не разбираетесь в машине, ремонт будет в два раза дороже. Не разбираетесь в себе, легко попасть в лапы разного рода «врачевателей души», «учителей жизни» и т.д.

Хотя, если присмотреться повнимательнее, то подавляющее большинство проблем мы решаем комбинацией этих двух способов в том или ином процентном соотношении. Более того, это как раз и есть личный стиль жизни – какие именно проблемы вы закрываете инструментами, а какие – таблетками. Где для вас важнее полежать и отдохнуть несколько дней, зная, что ваша простуда  – от того, что вы себя затрахали, а где – скушать таблетку и побежать на работу, потому что именно это для вас сейчас важнее.

К чему я это все? 

К тому, что мы, конечно, можем дать таблетку или выписать «волшебный пендель», но все-таки основные компетенции «Подорожника» лежат в области инструментов и способов работы с ними. 
Инструментов, которые позволяют разобраться в себе, в своей психике, своих желаниях, потребностях, ценностях, убеждениях.

Инструментов, которые позволяют прояснить для себя собственные ценности, найти в них опору, научиться управлять своим эмоциональным состоянием.

Инструментов, которые позволяют строить более гармоничные отношения, освоить и способность отстаивать свои границы и уважать границы других людей.

Инструментов, которые позволяют заметить, и при необходимости изменить, ваше восприятие ситуаций и ваши реакции в них. 

Основной инструмент – дыхание. Подробности можно узнать в нашей книге http://book.psitren.ru/