Человек — это сложное существо. События, ситуации и перемены, так или иначе, влияют на него. Любой фактор может нарушить нормальное функционирование человеческого организма. Особенно сильное влияние на общее состояние человека оказывают психологические факторы. Именно из-за них люди подвержены различного рода стрессам, депрессиям и другим проблемам, от которых бывает крайне трудно избавиться. Одной из таких проблем является экзистенциальный кризис личности. 

Что такое экзистенциальный кризис

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о смысле своей жизни. Если при этом психологическое состояние ухудшилось и появилось чувство тревожности и дискомфорта, то можно предположить, что у человека начался экзистенциальный кризис. Чтобы справиться с этим явлением, необходимо разобраться в том, что такое экзистенциальный кризис.

Чаще всего кризис возникает у молодых людей, которые только встали на путь формирования своей личности. Они начинают постоянно задумываться о смысле существования и редко приходят к хорошим выводам. В иных случаях экзистенциальный кризис возникает у представителей зрелого возраста, когда человек начинает думать о пережитых событиях и достижениях за всю свою жизнь.

Экзистенциальный кризис также появляется, когда человеку не требуется решать злободневные проблемы. Например, при наличии достаточного количества средств на достойную жизнь. При неимении дела, в котором можно непрерывно развиваться, многим людям попросту надоедает однообразие жизни, и они начинают задумываться о смысле существования.

кризис личности

Причины экзистенциального кризиса

Экзистенциальному кризису меньше всего подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и постоянно находящиеся в движении персоны. Этому есть простое объяснение. Чем меньше свободного времени есть у человека, тем реже он задумывается о своем предназначении и смысле бытия. Поэтому риск появления экзистенциального кризиса высок у представителей творческих профессий или безработных людей.

Также кризис такого рода может проявить себя после события или происшествия, оказавшего большое влияние на эмоциональное состояние человека.

К причинам появления экзистенциального кризиса относятся:

  • одиночество;
  • прием лекарств, влияющих на психику;
  • смерть друга или родного человека;
  • долгая изолированность от общества;
  • переход детей к самостоятельной жизни.

Экзистенциальное одиночество

Как говорилось ранее, одной из причин кризиса является одиночество. Многие люди страдают от чувства одиночества из-за своей нерешительности, боязни быть отвергнутым обществом. Как правило, такой тип одиночества обычный и встречается повседневно у людей разных возрастов в различные периоды их жизни.

Более серьезным является экзистенциальное одиночество, при котором человек полностью морально подавлен и разрушен. Он не чувствует связи с окружающим миром и поддержки близких людей. В тот момент, когда индивид начинает понимать, что каждый в мире одинок, начинается экзистенциальный кризис личности.

Избавиться от такого чувства одиночества невозможно. Однако любой человек способен направить его в полезное для себя русло. Так, тщательно и трезво изучив это чувство, можно стать по-настоящему свободным от мнения и последствий действий окружающих. Люди, которые приняли свое одиночество, более успешно развиваются и строят дальнейшую жизнь.

Существует социальный тип экзистенциального одиночества, при котором личность чувствует себя отвергнутой социумом. Чаще всего это проявляется в излишнем беспокойстве по поводу своего социального положения и статуса.

У индивидов, страдающих от экзистенциального одиночества, часто появляются суицидальные мысли. Для них ничего в жизни не представляет ценности, а существование становится тяжкой ношей.

Экзистенциальный страх

Страх, тревога или ужас являются неотъемлемой частью экзистенциального кризиса личности.

ужасПереживания эти связаны не столько с какими-то определенными происшествиями, сколько с внутренним состоянием человека. Страх может носить разный характер и может быть вызван различными факторами. Ученые в области психологи выделили 4 основные группы экзистенциального страха. К ним относятся:

  • Страх жизни.
    Индивид не понимает, как устроена жизни и чувствует ее бессмысленность.
  • Страх смерти.
    Человек понимает, что с каждым годом времени на счастливую жизнь у него остается все меньше и начинает задумываться о смерти.
  • Страх перед своей психикой.
    Индивид старается держать свой разум под контролем. Он боится потерять этот контроль и перестать отдавать отчета своим действиям.
  • Страх пространства.
    Этот тип присущ людям с боязнью воды, темноты или закрытых пространств. При малейших переменах в укладе жизни, они стараются как можно быстрее вернуть ее в прежнее русло.
  • Страх перед порядком или хаосом.
    Личность обладает навязчивым желанием установить во всем свой порядок и уклад. Это желание может приводить к боязни всего нового или же, наоборот, к непринятию устоявшихся норм.

Проявление страха индивидуально для каждого человека. Кто-то может переживать такой период очень болезненно, а чье-то сознание окажется настолько сильным, что даже и не проявит этого страха.

Из-за своих боязней и переживаний человек неспособен реализовать себя в какой-либо сфере жизни. Отсюда возникает чувство вины.

Экзистенциальная вина

Чувство вины – это неотъемлемая часть людского существования. Человек испытывает вину перед окружающими, делая не то, что они хотят. Занимаясь нелюбимым делом или проживая жизнь не так, как хотелось бы, индивид чувствует себя виноватым перед самим собой.

Существует два типа вины:
• невротическая;
• нормальная.

Нормальная вина — это призывы совести человека к правильным действиям. Она основывается на моральных принципах, принятых в обществе. Невротическая же вина присуща людям, которым кажется, что все их действия вредят близким людям и направлены против окружения.

Экзистенциальная вина является третьим видом вины, которая также имеет свои формы. К формам экзистенциальной вины относятся:
• неспособность индивида жить согласно внутреннему потенциалу;
• искажение реальности товарищей человека (чувство вины от причинения вреда близким);
• «вина разобщения» (объектом является природа).

Каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой и действиями. Экзистенциальная вина проявляет себя в случаях, когда индивид не прислушивается к своим чувствам, желаниям. Проявление это становится все больше с возрастом, так как потраченные впустую годы проявят себя огромным чувством вины. Человеку будет сложно справиться с осознанием того, что он мог добиться большего, если бы начал раньше. Также у людей пожилого возраста может особенно сильно проявляться страх грядущего заката жизни.

При правильном осознании причин чувства вины, индивид может вынести из нее пользу. Так, вина способствует развитию у людей способности сопереживать окружающим и находиться в гармонии с миром. К тому же экзистенциальная вина помогает выработать творческий ресурс.

Пути преодоления экзистенциального кризис

Для того чтобы понять, как преодолеть экзистенциальный кризис необходимо осознанно подойти к определению цели жизни и планов. Далее необходимо приступать к активным действиям по избавлению от кризисного состояния. Основной способ от его избавления состоит из 4 пунктов.

  • Для начала важно избавиться от гнетущих сознание мыслей и чувств. Изоляция от всех проблем и негатива в целом станет хорошим вариантом.
  • После того, как предыдущий пункт выполнен, необходимо найти для себя новые ценности или увлечения. Нужно постараться наполнить жизнь смыслом заново.
  • Следующий шаг — это отвлечение. Увлечение новым делом поможет сохранять психику в нормальном состоянии.
  • В конце наступает время сублимации. Ее идея состоит в перенаправлении мыслей и чувств в полезное русло. На этом этапе желательно заняться собственным развитием и совершенствованием.

Кризис? Всегда )Этот план действий является универсальным. Однако, каждая личность уникальна и к каждому человеку нужны разные подходы. Именно поэтому психологами были открыты еще некоторые способы избавления от экзистенциального кризиса. К таким способам относятся:

  • Психоанализ.
    Сертифицированный специалист может оказать огромную помощь в решении психологических проблем. Он обсудит их со всех сторон, предложит решение или лечение.
  • Духовная практика.
    Для многих людей спасением может стать приобщение к Богу. Это помогает им снова обрести спокойствие и веру в светлое будущее.
  • Творчество.
    Процесс создания различных художественных произведений увлекает и успокаивает. Обычно у людей, занимающихся творчеством более яркая и интересная жизнь.
  • Бихевиористская терапия.
    Идея способа состоит в избавлении от негативных мыслей и приобщении к позитивным привычкам.
  • Гештальт-терапия.
    Специалист поможет своему пациенту развить полезные качества и навыки, а также очистить разум от нежелательных раздумий.

При экзистенциальном кризисе необходимо найти свой способ и начать действовать. Если не начать решать проблему вовремя, то могут проявиться последствия. Неразрешенный кризис плохо влияет на способность общения и взаимодействия с окружающими. Он может негативно сказываться на состоянии организма и психики. Также есть вероятность появления вредных привычек, таких как алкоголизм, курение, наркомания или увлеченность азартными играми. Это происходит из-за попыток человека отвлечься и заглушить чем-то навязчивые мысли.

Положительным исходом может считаться то, что индивид способен приспособиться к своему состоянию и окружающему миру, пытаясь забыть о своих переживаниях. Тогда кризис остановиться на определенной стадии и будет проявлять себя лишь изредка. Но существует и более неприятный исход, при котором человек начнет враждебно относиться к своей среде обитания и совсем потеряет смысл существования.

Как помочь человеку с экзистенциальным кризисом

Каждый человек в своей жизни сталкивается с различными проблемами. Бывают и такие, которые он не в состоянии решить без посторонней помощи. Экзистенциальный кризис в жизни человека является именно такой проблемой. Чтобы преодолеть его, необходима поддержка и вовлеченность близких людей или семьи. К человеку, у которого начался такой трудный период, необходимо относиться с эмпатией. Тесный контакт внесет свою долю в преодоление возникших трудностей.

Важно понимать, что все трудности, вставшие на пути, пойдут только на пользу. Они закаляют человека, делают его сильным и уверенным. Преодолев кризис, люди начинают ценить свою жизнь еще больше и пытаются наполнить ее новыми ощущениями и событиями. Кризис является переломным моментом, после которого все дела начинают налаживаться, а отношения с другими людьми становятся легкими и приятными. Все дело в том, что после него обновляется разум и сознание, и начинает формироваться новая точка зрения на все происходящие вокруг вещи.

Также огромное влияние на человека окажет любовь. Любовь дает возможность по-новому взглянуть на мир. Доверие и привязанность, присущие любви представляют особый смысл для человека и помогают ему справиться с проблемами любого характера.

ослик ИАВажно отметить, что последствия экзистенциального кризиса могут быть ужасными. Они могут доходить вплоть до разрушения семей, психических срывов или даже самоубийств. Поэтому важно вовремя заметить проблему и искоренить ее еще на начальных этапах. В вопросах человеческой психологии необходимо всегда быть осторожными и обращаться за помощью при первых проявлениях трудностей. Каждый достоин того, чтоб прожить долгую и счастливую жизнь, не отвлекаясь на побочные происшествия. Но чтобы этого добиться, необходимо бороться с возникающими проблемами всеми возможными способами.