Испытывая бессонницу, человек страдает не только нервным упадком, страдает весь организм. Если она возникает в результате переутомления, волнения или недосыпания, то можно справиться с ней самостоятельно. Хорошо помогает дыхательная гимнастика при бессоннице. Она эффективна не только для профилактики, но и способствует выздоровлению при некоторых тяжелых недугах. Если проблемы со сном связаны с заболеваниями организма, обязательно следует обратиться к врачу, чтобы получить необходимую консультацию.

С осторожностью к дыхательной гимнастике стоит отнестись людям преклонного возраста. Имея инфекционные заболевания или вредные привычки, например курение, подходить к делу нужно с осторожностью. С заболеваниями астмы или бронхита также не стоит торопиться в выполнении упражнении.

сонКак работает гимнастика

Многие считают, что дыхание ни как не связанно с хорошим сном. Однако можно заметить, что если пытаться уснуть в душном помещении или, находясь в состоянии стресса, ничего не получится. Но, если ощущать себя спокойным физически и морально, то и сон придет плавно и мягко. Мозг в напряжении испытывает кислородное голодание, и плохие мысли лезут в голову. Дыхательная гимнастика перед сном борется со всеми переживаниями за день, помогая человеку быстро ощутить расслабление в теле и легко уснуть. Подготавливает организм к отдыху, убирая дискомфортное состояние.

Польза

Дыхательная гимнастика при бессоннице очень полезна для восстановления сил. Медикаментозное лечение бессонницы плохо сказывается на работе печени, отравляя организм. Можно самостоятельно привести свой график сна в нормальный режим. Эффективность гимнастики не зависит от возраста, не имеет осложнений и противопоказаний. Просто стоит прислушиваться к своим ощущениям во время процедуры.

Главным плюсом дыхательной гимнастики от бессонницы является ее комплексный подход и большая результативность. Через некоторое время организм значительно лучше выполняет свои функции, работа головного мозга ускоряется, приток крови к конечностям становится ускоренным.

Польза гимнастики:

  • Клетки начинают регенерировать, отодвигая старение кожных покровов
  • Мыслительная активность возобновляется
  • Мышцы всего тела получают должное расслабление, происходит релаксация
  • Дыхание становится умеренным, и сопутствующие органы постепенно приходят в норму
  • Происходит очищение всех клеток организма
  • Нервная система нормализуется, на последний план отходит депрессивное состояние, так же хорошо помогает в профилактики данного случая дыхательная гимнастика
  • Возникает стрессоустойчивость в любых ситуациях

Правила выполнения

Чтобы получить желаемый результат и уснуть за считанные минуты, нужно правильно выполнять все упражнения. Для начала стоит подготовиться. Проветрить помещение, воздух не должен быть душным и спертым, резкие ароматы только принесут головную боль.

Пижама для сна лучше хлопковая или гипоаллергенная. Телу необходимо находится в свободном положении, чтобы движения были не скованные, поэтому вещи не должны быть утягивающими.

В помещение необходимо создать тишину. Дыхание для улучшения сна помогает только в полной концентрации с самим собой. Легкая и мелодичная музыка поможет настроиться на нужный лад. Желательно отодвинуть на задний план все переживания, сейчас есть только вы и ваше дыхание. Следует для улучшения результата пару минут послушать тишину. Верным решением будет закрыть глаза, и приглушить свет.

Базовые правила:

  • Вдох короче, а выдох медленнее и протяжнее
  • Вдыхаем только носом, выдыхаем по желанию, можно ртом
  • Количество раз добавляем постепенно. Важно чувствовать себя комфортно при выполнении упражнении. Если вы почувствуете ощущения головокружения и слабости, стоит прекратить или уменьшить темп.

Для усиления эффекта, можно прибегнуть к дополнительным воздействиям. Спальное место должно быть уютным и комфортным. Матрас желательно подобрать ортопедический и подушку с натуральных материалов, синтетика плохо действует на качество сна. Некоторые вообще убирают ее из-под головы, что бы кровообращение улучшилось, но только при здоровом состоянии сердца.

Твердые поверхности спального места обеспечат позвоночнику должное расслабление, хорошо будет делать упражнение именно на такой кровати.

Для любителей хорошего запаха, подойдет ароматерапия. Запах мяты или полыни успокоит нервы. А глубокие вдохи паров эвкалипта еще и полезны для здоровья. Кедр, ель, можжевельник, розмарин и другие лесные запахи благотворно влияют на состояние человека.

Описание упражнений

После верного эмоционального настроя и правильной подготовки, следует начать дыхательную гимнастику, которая поспособствует крепкому и здоровому сну. Необходимые упражнения:

  1. Принять положение лежа на спине, и выдыхать максимально полностью. Потом глубоко и размеренно вдыхаем воздух носом, насколько позволяют легкие. Если в это время приподнять ключицы, то пространство для вдоха станет больше. В конце упражнения размеренно выдохнуть. Количество повторений от 5 раз.
  2. В этот раз большую роль играет диафрагма, с ее помощью можно получить полное успокоение. Живот поднимается и опускается при дыхании, не затрагивая другие части тела. По возможности сделать раз 7, но можно и меньше.
  3. «Техника 4 – 7 – 8» специально разработана для насыщения кислородом мозговые клетки. Начинает именно с выдоха через рот, потом вдох носом и все в замедленном темпе. Считаем до 4 каждый раз. Теперь следует перестать дышать на 7 секунд. Повторяем с выдоха, но уже считаем до 8. Делаем небольшой перерыв, слушаем музыку или тишину и ни о чем не думаем. Если состояние здоровья позволяет делать такие подходы до 5 раз, то это означает, что ваш организм хорошо расслаблен. По возможности повторяем раза 3. Около 2 месяцев такой гимнастики даст удивительный результат. Сны станут гораздо ярче и добрее.
  4. Этот способ дыхания хорошо избавляет от стрессового состояния. Глубокие вдохи и выдохи дополняем звуками «сссс» и «шшшш». Мысленно выталкиваем все плохое, что случилось за день и максимально расслабляем все тело, думая о прекрасном.
  5. Дышать и считать до 10, вот главное правило этого приема. На четных вдыхаем, на нечетных выдыхаем. Ни куда не торопясь. Грудная клетка поднимется высоко, опускается низко. Каждая цифр визуально представляется. Спустя несколько недель у вас должно получиться на пару минут отпускать настоящий мир. Таким образом, сон приходит быстро, а все клетки человека уже готовы к полноценному отдыху.

Процессы в организме во время выдоха замедляются, а при вдохе, особенно при глубоком, начинают работать ускоренно. Выдох помогает расслабиться, а вдох приведет кровообращение в тонус.

Заключение

Дыхательная гимнастика сильно отличается от спортивных упражнений, многие их путают. В дыхании нужно четко сконцентрироваться и захотеть уснуть, насильно нельзя начинать тренинги. Каждому человеку присуща своя индивидуальность, поэтому вдохи и выдохи считаются по-разному. Если соблюдать все правила, то результат не заставит вас ждать. Сон придет быстро и плавно, постепенно нормализуется режим отдыха, и появятся новые силы.