Навеяно одним занятием Ознакомительного курса.

В какой-то момент очень ярко чувствовался вопрос одного участника «что со мной не так?». И очень захотелось ответить: «Слушай, у тебя все так! Все правильно! Только пока не понятно, как именно».

В том смысле, что ты пока не очень хорошо понимаешь, как именно у тебя все устроено и как оно происходит. И это непонимание порождает переживание  «со мной что-то не так». Хотя, на самом деле, всё так.

Пазлы в голове :)И, чтобы стало лучше, нужно не исправлять что-то, что в исправлении не нуждается, а изучать и осваивать то, что есть.

И тут есть два момента.

Неправильного нет

О первом моменте в последнее время довольно часто пишут и говорят. Например, мы в «Подорожнике» говорим об этом постоянно и много лет 🙂 Но и напомнить лишним не будет 🙂

Это о том, что в нас нет ничего заведомо «неправильного». А то, что нам кажется неправильным, на самом деле просто неосвоенное нами качество нашей личности.

И неправильным оно нам кажется только потому, что мы его «не умеем готовить».

То есть, не нашли ему адекватного, конструктивного и уместного применения.

Рецепт здесь теоретически простой — вместо отрицания и подавления, изучать и осваивать разные свои ипостаси — добрые и требовательные, чёткие и бережные, яростные и мягкие.

Включать их в свой арсенал проявлений, постепенно обучаясь уместной и адекватной форме и интенсивности их выражения.

Второй момент «проблемы «со мной что-то не так» тоже очень важен, хотя упоминаний о нем я встречал мало.

Важность формулировок

Речь о том, что важно правильно и точно ФОРМУЛИРОВАТЬ то, что есть в нашем внутреннем пространстве.

Почему это важно?

Во-первых,

это позволяет нам как бы «зафиксировать», поймать то или иное состояние или переживание. Заметить его, признать, пережить и отправить в копилку собственного опыта. И в дальнейшем, более осознанно использовать этот жизненный опыт. Кроме того, различные переживания создают ощущение полноты, вкуса жизни.

Во-вторых,

когда вы сформулировали, что чувствуете, то можете довольно точно сказать об этом другому человеку. И это очень помогает в отношениях. Человек не гадает, не применяет своих телепатических способностей, чтобы понять что с вами, а получает информацию из первых рук.

Но и здесь, в свою очередь, тоже есть

две проблемы:

Первая — нет навыка называния, или он плохо освоен. Мы не привыкли подбирать слова для описания своих переживаний. Мы привыкли свои состояния не описывать, а оценивать, да и то довольно поверхностно — плохо, хорошо, нормально. Кайф, класс, круто, вау — некоторые расширения, но тоже оценочные.

Лечится это только тренировкой — методично и занудно задавать себе вопрос «что я чувствую» и старательно подбирать слова для ответа. Если сложно со словами, на нашем сайте — https://psitren.ru/category/blog/slovar — есть словарь состояний.

Вторая проблема глубже.

Она в том, что слова, которыми мы описываем состояния, не могут полно и точно передать всю ту гамму чувств, оттенков и нюансов, которые мы переживаем вот прямо сейчас. Слова ограничены. Поэтому, пытаясь описать состояние словами, мы можем чувствовать неудовлетворение, а иногда и раздражение — не то, блин, опять не то. И мы можем бросить это дело, решив, что «дао, выраженное словами, не есть истинное дао» 🙂

Но нет, бросать не надо 🙂

Лучше принять тот факт, что ваше состояние действительно выходит за рамки слов. Но принять не для того, чтобы отказаться от попыток его выразить, а для того, чтобы расслабиться по поводу того, что идеального соответствия не будет никогда. Всегда будет какая-то часть, за пределами слов.

Именно в эти моменты мы начинаем использовать метафоры, образы, или пытаться напрямую «транслировать», передавать состояние своему собеседнику.

Резюмируя, я хотел сказать, что важно не только позволять себе чувствовать чувства, но и формулировать словами то, что вы чувствуете 🙂

И тогда вы со временем все меньше и меньше будете испытывать переживание «со мной что-то не так», и все больше будете с интересом узнавать, а как это у вас. Узнавать и постепенно перестраивать свою жизнь в том направлении, которое именно для вас является наиболее ценным, значимым, осмысленным, счастливым.