Почему я не могу контролировать свои эмоции – это, наверное, один из самых распространенных вопросов, который заставляет человека изучать себя и искать изменений.

открытка все беситКонечно же, за этим вопросом, чаще всего, следует желание научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Не всегда, конечно, но все-таки довольно часто 🙂

В этой статье, мы поговорим главным образом, об этом вопросе.

Ответы про способы управления есть в этой статье.

НО! перед тем, как начать учиться управлять своими эмоциями, было бы неплохо выяснить причины «неуправляемости». Ведь тогда вы не будете тратить зря время и силы, пытаясь исправить то, что невозможно исправить. Или же, игнорируя те причины, исправление которых обеспечит более эффективное обучение способам управления эмоциями.

Болезни эндокринной системы

Итак, причина первая — физиологические нарушения. Например, болезни щитовидной железы. Равно как и любые другие заболевания, связанные с сильным изменением гормонального фона в организме.

щитовидкаВ этом случае, для управления эмоциями, в первую очередь, нужно вылечить или хотя бы снизить остроту заболевания.

Да, есть версия, что все эти «гормональные» болезни являются психосоматическими, и возможно, так оно и есть. Но, во-первых, эта версия еще не доказана. И, во-вторых, даже если это так, то учиться контролировать эмоции, когда весь ваш гормональный фон скачет, крайне затруднительно.

Так что в этом случае — сначала лечение, и лишь затем – обучение управлению эмоциями и чувствами. Или делайте это параллельно, понимая происходящие процессы, а значит, не предъявляя к себе повышенных требований к эффективности обучения. В данном случае, даже небольшие изменения, вызванные вашим процессом обучения, уже можно считать достижением.

Почему это так? Потому что все наши эмоции сопровождаются изменением гормонального фона. Я не буду говорить, что они этим вызваны, это было бы неверное утверждение. Но также, неверно говорить, что гормональный фон вызван изменением эмоций. Более точно сказать, что эти вещи взаимосвязаны, но что является причиной, что следствием – ученые пока не установили.

Различные эксперименты показывают, что если человеку искусственно ввести некоторые препараты, то его эмоциональный фон изменяется.

Но также, другие эксперименты показывают, что если у человека изменяется эмоциональное состояние — например, когда он просматривает разные, эмоционально заряженные картинки, то и уровень различных гормонов в крови тоже меняется.

Все это здесь написано для того, чтобы вы не игнорировали важность проверки своей эндокринной системы — вдруг корень эмоциональной неуравновешенности лежит именно здесь. И тогда, после лечения, вам будет гораздо проще учиться управлять своими эмоциями.

Психиатрия

Вторая причина, близкая к первой по физиологичности – психиатрический диагноз. К сожалению, такие психические заболевания, как шизофрения, биполярное расстройство и другие, вызывают резкие и неконтролируемые изменения эмоционального фона.

Если вы замечали за собой такие моменты, или их замечали другие, лучше всего обратиться к компетентному психиатру. Не к психологу или психотерапевту, а именно к психиатру, который сможет правильно поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение. Современные фармакологические средства ушли далеко вперед по сравнению с временами 20 века и существующие препараты дают возможность эффективного лечения, без угнетения других жизненных функций. В любом случае, назначение лечения – дело психиатра и психологическая поддержка здесь должна выступать в роли вспомогательной, но не основной.

 

Теперь, когда мы вкратце коснулись физиологических причин, перейдем все-таки причинам психологическим.

То есть, к тому, в чем причина сложности с управлением эмоциональным состоянием у здоровых, в общем и целом, людей. Почему же нам так сложно контролировать свои чувства — гнев, обиду, страх и другие?

Нас не учили управлять эмоциями

Третья причина — наверное, самая основная, и звучит она так: «Нас не научили управлять своими эмоциями».

Мы не знаем, что такое эмоции, не знаем, что с ними делать, что такое «контроль и управление», чем управление отличается от подавления. Чем мы можем управлять, когда говорим об эмоциях, а чем — не можем, по определению.

Корни этой причины — в детстве. Когда мы, будучи маленьким ребенком, проявляли свою эмоцию — ту или иную, родители часто оказывались в сложной ситуации. Они не знали, что делать с таким, бурно «эмоционирующим», ребенком.

мама бодается с дочкойОни чувствовали себя не в своей тарелке, и делали с этим то, что могли — запрещали нам те или иные варианты проявления себя.

Причем запрещали часто так, что нам становилось очень больно от таких запретов. Кого-то пороли, кого-то ставили в угол, кого-то — лишали общения и любви. Так или иначе, нас учили что «НЕЛЬЗЯ ТАК ПРОЯВЛЯТЬ СВОИ ЭМОЦИИ».

И никто не учил нас тому, а «КАК МОЖНО ИХ ПРОЯВЛЯТЬ».

Точнее, этому нас тоже учили, но способы были не очень эффективными, и часто – совсем не конструктивными. И мы научились либо подавлять свои эмоции, то есть запретить себе проявляться так, как мы это чувствуем, или, если родители громко ругались или дрались, мы научились выражению эмоций, не сдерживая себя.

И то и другое приводило нас к болезненным ситуациям, поэтому, мы стали запрещать себе не только ПРОЯВЛЕНИЕ эмоций, но и сами эмоции. Их чувствование, переживание. Мы стали считать многие эмоции плохими, всячески их подавлять, вместо того, чтобы УЧИТЬСЯ тому, что делать, когда они возникают.

Про способы управления эмоциями подробнее можно посмотреть вот в этом видео: 

Так вот, повторюсь, третья причина в том, что мы не учились способам управления эмоциями. И многие до сих пор считают, что существует какая-то волшебная таблетка, выпив которую, вы автоматически, не прикладывая никаких усилий, научитесь управлять своими состоянием. Нет, управление своим состоянием – это навык! И, как и любому другому навыку, ему следует учиться.

И это значит, что нам нужно принять тот факт, что учиться этому — важно! И чем раньше мы этот факт примем, тем быстрее начнем учиться и тем быстрее научимся и изменим ситуацию в лучшую сторону.

Наработке навыка управления своим состоянием посвящены в той или иной степени все наши тренинги. Тому, как проявлять эмоции безопасно и продуктивно для себя и окружающих. Начать можно с Ознакомительного курса – на нем мы подробно разбираем, как можно управлять своими эмоциями с помощью дыхания.

Ошибка восприятия

Четвертая причина – это наши стереотипы, шаблоны и установки восприятия и реагирования.

отражение котаЭволюционно, наши эмоции — это встроенные программы для выживания. Они включаются в критические моменты жизни, активизируя те или иные процессы в организме.  

Поэтому, гнев и злость включаются в ситуации, когда нам кажется, что на нас нападают: нас хотят обидеть, оскорбить, отобрать у нас что-то наше, поступить с нами несправедливо и так далее.

В той ситуации, где это действительно так, подобные чувства вполне объяснимы, а иногда и оправданы.

Но часто ли действительно ситуация такая, как нам кажется?

По некоторым признакам мы распознаем ситуацию, как «нападение на нас», но очень часто, на самом деле, никакого нападения не было. Или, было, но случайно и очень невелико. Например, человек встал перед вами в очередь просто потому, что подумал (совершенно искренне), что вы стоите не в этой очереди, а просто еще выбираете товар. Например, потому что вы смотрели в другую сторону. Стоит ли это вашей очень грубой реакции на его поступок? Вряд ли.

Если вы вспомните свою жизнь, наверняка вы найдете там много подобных ситуаций — где ваша реакция не отражала реальную ситуацию, а была следствием ошибочного восприятия.

Что делать в этом случае для управления своими эмоциями?

Разбираться со своими установками, стереотипами и шаблонами восприятия, узнавать себя, свои убеждения, наблюдать за своими мыслями, искать источники сформированных стереотипов.

И тогда, после того как ваша оценка изменится с типичной для вас ранее однозначной реакции «меня обижают» на хотя бы «мне кажется, что меня хотят обидеть», между этой мыслью и вашей эмоциональной реакцией появится небольшой зазор – как раз для того, чтобы проверить, а может быть, в этот раз и нет? И тогда ваш эмоциональный заряд может просто сдуться как воздушный шарик. Раз никто не хочет меня обижать, зачем мне сердиться 🙂

Подробнее работе со стереотипами посвящена 4 глава нашей книги.

Стресс

Ну и, наконец, пятая причина плохого контроля над эмоциями — стресс.

Когда мы в стрессе, когда мы устали, когда наши ресурсы истощены, нам гораздо сложнее «не вестись» на эмоциональные импульсы, даже на слабые.

стрессСвязано это с тем, что обычно при «контроле» эмоций задействована префронтальная кора головного мозга, а при непосредственной эмоциональной реакции — эволюционно более древняя часть головного мозга — лимбическая система. При усталости, первой снижает свою активность, именно префронтальная кора. И управление в свои руки берет та часть, где контроля мало, а реакций много. Поэтому, внимательное отношение к своему состоянию, забота о том, чтобы было время не только на работу, но и на восстановление сил, существенно облегчает задачу обучения управлению эмоциями.

 

Ну что, мы перечислили, наверное, все основные варианты ответа на вопрос «почему я не могу контролировать свои эмоции».

Так что, теперь, разобравшись с причинами, самое время переходить к способам управления

Читайте, пробуйте, а главное – практикуйте! И тогда, несмотря на взлеты и падения, которые обязательно бывают на пути каждого из нас, вы неуклонно будете двигаться к овладению навыком управления эмоциональным состоянием.

В.Л.Мельников, 2018.